Иркутские нацболы устроили выборное шоу

По итогам инцидента на избирательном участке в школе музвоспитанников возбуждено два уголовных дела

Выборы Президента состоялись. Однако электорат Иркутской области вел себя несознательно, и явка балансировала на грани срыва. Приангарье вошло в тройку регионов с самой низкой избирательной активностью. Поговаривают, что в скором времени будут сделаны соответствующие выводы.
Кроме того, в день выборов Президента в Иркутске была совершена провокация. По факту возбуждено два уголовных дела по статье 141 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий").
Провокаторы — представители Иркутского регионального отделения Национал-большевистской партии — устроили на избирательном участке N 539 настоящее шоу.
Нацболы, как обычно, тщательно подготовились к акции. Заранее получили открепительные удостоверения, чтобы прийти на участок, расположенный в школе музыкантских воспитанников, вместе.
Заранее были заготовлены антипутинские листовки, а также обмундирование, состоявшее из футболок с лозунгами и респираторов.
Как рассказал "СМ Номер один" Дмитрий Михайлов, пресс-секретарь ИРО НБП, утром 14 марта два члена организации были задержаны и доставлены на допрос в УБОП. Представителей Управления по борьбе с организованной преступностью интересовало, не собираются ли нацболы что-нибудь учинить в день выборов. Когда энбэпэшников отпустили, один из них вместе с другими товарищами по партии принял участие в акции.
Она заключалась в следующем. Два нацбола получили на избирательном участке бюллетени и зашли в кабинки для голосования. Там они сняли куртки и, откинув шторки кабинок, предстали перед всем честным электоратом в респираторах и футболках с надписями "Россия без Путина" и "От этих выборов воняет". Партийцы демонстративно порвали свои бюллетени, повыкрикивали лозунги, а их товарищи разбросали по залу листовки.
С избирательного участка нацболы спокойно ушли, но неприятностей им было не избежать — по открепительным удостоверениям их тут же вычислили.
По словам Дмитрия Михайлова, 16 марта двоих членов партии доставили в УБОП и продержали там до 23 часов. По утверждению нацболов, представителей партии били и приковывали наручниками к батарее.
Статья, по которой в настоящий момент возбуждены уголовные дела, предусматривает наказание от штрафа до заключения сроком на пять лет.
Напомним, что незадолго до выборов некто, сочувствующий национал-большевистским идеям, забросал приемную кандидата в Президенты Путина бутылками с черной краской. По факту также возбуждено уголовное дело. Идет следствие.

Метки:
baikalpress_id:  807