В Хомутово собирались хоронить живого человека

Плохую новость родственникам сообщил сам "убийца"

В прошлом номере газеты мы сообщали о том, как в селе Хомутово Иркутской области не состоялись похороны одного из работников местной пилорамы. Мужчину увезли в больницу с резаными ранами горла после пьяной драки. На следующий день по селу прокатился зловещий слух, что Виктор Щербаков умер. Родственники и односельчане приготовились к похоронам: выкопали могилу и сколотили гроб. Но покойника в морге не оказалось.
Виктор по прозвищу Железный готовится к выписке из областной больницы. Корреспондент "СМ Номер один" побывала в Хомутово и узнала подробности этой истории.

"Готовьтесь к худшему..."
Шестого марта Виктор Щербаков зашел в гости к своему давнему приятелю Дмитрию. Друзья, как водится, выпили, потом застолье плавно переросло в ссору, и, когда у товарища закончились словесные аргументы, он схватил нож и два раза полосонул Виктора по горлу.
— Приехала милиция. Врачи скорой помощи сказали, что у него мало шансов выжить. Раны были глубокими, изо рта шла пена, да и побелел он как-то сразу, — рассказывает Анна, свояченица Виктора. — А когда через пару дней по селу прошел слух, что Виктор скончался, сомнений даже не возникло. Начали готовиться к похоронам. (О смерти Виктора, по словам Анны, "убийце" Дмитрию сообщили в милиции — видимо, хотели припугнуть подозреваемого. — Прим. авт.) Дмитрий сам прибежал к нам домой, стал просить прощения, сказал, что не желал ничьей смерти, мол, все случайно вышло...
Деревенские поминки, равно как и свадьбы, отличаются особым размахом. Из Слюдянки срочно были вызваны трое сыновей и жена Виктора. Чтобы собрать необходимую сумму на похороны, родственники продали машину дров, которые были заготовлены на собственные нужды. Купили газовые баллоны для прогревания кладбищенской земли, наняли людей копать могилу. Материально помогли соседи, давали кто сколько мог, ведь в селе каждая копейка на счету. Средства на погребение выделило руководство пилорамы.
— Мы по пятьдесят рублей скидывались, — рассказывает коллега Виктора по цеху. — Гроб сами сколотили.
— Я его обивала бархатом у себя на работе, — добавляет Анна. — Не поверите, на минуту отвлеклась, оборачиваюсь, а в гробу уже собака устроилась, калачиком свернулась. И когда только пробралась?
"Пациент скорее жив, чем мертв"
Накануне похорон сыновья Виктора повезли гроб в морг. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что тела отца там нет. Зато есть покойник, чья фамилия, имя и начальная буква отчества совпадают с отцовскими. Близкие решили, что в морге отчество записали неверно, решили взглянуть на покойника и окончательно убедились в том, что это совсем чужой человек. Объехали другие городские морги, но так и не нашли тела отца. И только тогда решили заехать в областную клиническую больницу, куда скорая помощь увезла Виктора.
В больничном столе справок сообщили, что пациент Виктор Щербаков лежит в отделении грудной хирургии, куда его несколько дней назад перевели из реанимации, и что его состояние удовлетворительное.
— Я по коридору шел и вдруг увидел сына, — рассказывает сам Виктор. — Обрадовался, говорю, хорошо, что приехал. А тот оторопело так на меня смотрит и вдруг спрашивает: "А ты чего, живой, что ли? А мы гроб привезли..."
Весть о чудесном спасении облетела Хомутово в считанные часы. Односельчане, оправившись от шока, принялись пить за здравие — не пропадать же поминальным приготовлениям.
Железный человек
Виктор родился и всю жизнь прожил в Хомутово. Здесь же получил прозвище — Железный.
— Он в свое время, как принято говорить, держал село, — рассказывает свояченица Виктора Анна. — Боевой был. Его однажды ножом пырнули — выжил, по голове трубой чугунной отоваривали — хоть бы хны! На него десять человек нападало — раскидал всех. Одним словом — железяка.
У Виктора Щербакова большая семья: жена с тремя сыновьями сейчас живет в Слюдянке (разошлись, когда Виктор начал выпивать). Четвертый сын обосновался с семьей в городе Свирске, работает там охранником.
— Конечно, в жизни бывало всякое, — говорит Виктор. — Но после всего, что со мной случилось, я решил завязать со спиртным. Не довело оно до добра. На друга, который меня порезал, зла не держу. Мы же с ним с детства знакомы, одну школу заканчивали. Оба на язык невоздержанные, а значит, и виноваты в случившемся в равной степени. Он сейчас меня в больнице постоянно навещает, переживает сильно.
P.S. Родственники, по совету церковных служителей, сожгли гроб и приготовленную к похоронам одежду на местном кладбище и закопали могилу. Вот только переживают, что так потратились на поминки, которые, к счастью, не состоялись.

Загрузка...