В Иркутске высадят серебристые тополя и рулонные газоны

Такова политика нового дендролога города

На должность главного озеленителя Иркутска пришел новый человек. С 16 марта к выполнению непосредственных обязанностей главного городского дендролога приступила Надежда Кузменкова. На этой должности Надежда Алексеевна впервые; известно лишь, что до принятия должности нынешний дендролог города закончила сельскохозяйственную академию по специальности "агроном", работала мастером по озеленению и ландшафтному проектированию.
Уже сейчас городской дендролог вместе с иркутским Горзеленхозом приступила к непосредственной подготовке города к весенне-летнему озеленению. В планах Надежды Кузменковой введение новых современных технологий по озеленению.
— В скором времени мы планируем постепенно сменить обыкновенные газоны в Иркутске на рулонные, — заявляет главный дендролог. — Трава в форме газона заранее выращивается в питомнике. Затем ее срезают и скатывают в рулоны, которые расстилают и присаживают на площадках города. Это дорогая технология, но в сибирских условиях нужны именно такие газоны.
Кузменкова поддержит политику бывшего дендролога в отношении городских тополей. Вырубка даже сухих, "аварийных" деревьев по-прежнему будет строго контролироваться. В этом году в Иркутске высадят новый вид тополей — серебристые. Три года назад Горзеленхоз приобрел саженцы этих деревьев, в течение двух лет тополя размножали, чтобы высадить на главных улицах города.
— Основное качество серебристых тополей — то, что они не пылят, мало подвержены различным древесным болезням и хорошо усваивают окись углерода, — рассказывает Надежда Кузменкова. — Сейчас мы готовим к высадке 3000 серебристых тополей. Несколько деревьев уже посажены по улице Советской. Помимо этого нынешней весной пройдет плановая очистка хвойных деревьев. Деревья отмоют от пыли, сухих частей коры. По словам работников Горзеленхоза, плановая мойка хвойных деревьев способствует их быстрому росту.
По словам главного дендролога, в скором времени усилятся административные наказания, направленные на борьбу с незаконной вырубкой деревьев. Одной из главный проблем Надежда Кузменкова считает установку рекламных щитов вдоль дорог. Рекламщики часто повреждают деревья, иной раз срубая их на корню. Теперь, по словам дендролога, разрешение на установку рекламных щитов будет выдаваться на более строгих условиях, чем ранее.

Загрузка...