Наталья Серж открывала иркутский цирк сорок лет назад

Прибытие в Иркутск московского цирка "Звери" — событие неординарное. Именно эта труппа в свое время открывала первый сезон в нынешнем здании Иркутского цирка. За это время поменялась программа, сменилось не одно поколение циркачей. Однако еще остались те артисты, которые были в Иркутске сорок лет назад. Одна из них — художественный руководитель программы и руководитель номера "Жокеи-наездники" Наталья Серж.

Наталья Серж принадлежит к цирковой династии. Когда цирк выступал в Иркутске, ей было 8 лет. Но уже тогда она участвовала в номере "Жокеи-наездники".
— В принципе, я и города-то тогда не видела как следует, — вспоминает Наталья Серж. — Мы ведь приезжаем не отдыхать, не любоваться на достопримечательности, а работать, поэтому единственное, что мы видим во время гастролей, это вокзалы. А между репетициями, которые занимают до пяти часов в день, я ходила в школу.
— Не тяжело было уживаться с новыми одноклассниками?
— Детям из цирковых семей приходится менять столько школ, что для них это становится уже образом жизни. И поэтому с людьми мы сходимся очень быстро. После того как я отсюда уехала, многие иркутские одноклассники писали мне письма. Кстати, наши юные артисты и сейчас очень самостоятельны, их не надо водить за ручку, чтобы устроить в школу, познакомить с классом. Они все эти проблемы решают сами. Да и с успеваемостью проблем обычно не бывает.
— Какими номерами вы открывали Иркутский цирк сорок лет назад?
— Был замечательный номер Полины Чернеги с бульдогами, которые играют в футбол, сейчас этого номера уже не существует. Очень популярный аттракцион Эдера с хищными животными — львами и белыми медведями. Показывали тогда и номер, в котором я работаю, "Жокеи-наездники". Сейчас в нашем номере участвуют семь человек. Самому молодому 11 лет, а старшему — 36. Есть среди них и бывшие мастера спорта.
— Лошади тоже потомственные циркачи?
— Нет, их мы берем с конезавода. Однако лошадь не всякая подойдет, тут надо выбирать. Я больше полагаюсь на интуицию: смотрю на глаза — добрые, злые, глупые и т.д. Узнаю, нет ли у них дурных привычек — кусаться, лягаться. Потом работаем с ними по году-полтора, прежде чем они смогут выступить. В общем, все как у людей!

Метки:
baikalpress_id:  39 611