Московские овчарки боятся иркутского зрителя

Денис и Светлана Барковские привезли уникальный номер — "Овчарки на лошадях"

По словам дрессировщика Дениса Барковского, в Иркутске они столкнулись с обратной стороной зрительского успеха. Иркутяне настолько восторженно воспринимают овчарок на лошадях, что это мешает нормальной работе животных.
— Зрители бурно аплодируют каждому удачному трюку, — рассказывает Денис. — Представляете: пять тысяч человек разом захлопают и закричат — даже человек может испугаться. Некоторых собак настораживает такой прием. Дело в том, что зрение у собак устроено не как у людей. Они видят все в черно-белых цветах. Так как в цирке освещается арена, то животные видят только арену, а людей не замечают. Зато все хорошо слышат. Когда зрители начинают хлопать, то собакам кажется, что шум издает манеж. И у них появляется страх перед ним.
По словам Дениса, основная часть его подопечных все-таки не из робкого десятка и номер свой отрабатывают полностью. Самый интересный из них — пирамида. Когда на лошади по арене скачет фокстерьер, к нему запрыгивает овчарка. Прямо на скаку перестраиваются и образовывают пирамиду — лошадь, овчарка и фокстерьер.
— Бывают, конечно, курьезные случаи на представлении, — говорит Денис. — Например, когда фокстерьер начнет вредничать и не уступает место на лошади овчарке, та, естественно, падает.
{Справка
Светлана и Денис Барковские с номером "Овчарки на лошадях" ездят по стране уже пять лет. В их труппе 13 собак: 10 овчарок, фокстерьер, сенбернар и пудель.}

Метки:
Загрузка...