"Сибскана-Энергия" — пятая команда России

Можно по-разному относиться к так называемым утешительным матчам за "какие-то там места". Однако если бы противники такого рода встреч в минувшее воскресенье побывали на иркутском стадионе "Труд", то они, возможно, в корне бы поменяли свое мнение. Игра "за бог знает какое место" (это по мнению некоторых великих команд) стала для Иркутска настоящим спортивным событием. Отсутствия напряга, который всегда присутствует на играх за призовые места, лишь усиливало атмосферу праздничности. Почти два десятка тысяч болельщиков, волна на трибунах, запущенные в небо связки шаров — увидев такое, какой-нибудь непосвещенный гражданин вполне мог подумать, что на центральной спортивной арене города в эти часы проходит финал чемпионата. Никак не меньше... Но это была всего лишь отвоеванная иркутской "Сибсканой" и нижегородским "Стартом" у московских чиновников битва за пятое место, первая часть которой за три дня до этого прошла на берегах Волги...

"Старт" (Нижний Новгород) — "Сибскана-Энергия" — 4:3 (1:1)
8000 зрителей. Штраф: 40-30. Вратари: Евтин — Негрун.
Голы: Макаров (Патяшин), 21 (1:0). Насонов, 34 (1:1). Логинов (Новожилов, штр.), 48 (2:1). Насонов (Савченко), 65 (2:2). Насонов (Козлов), 74 (2:3). Бегунов (Агапов), 78 (3:3). Патяшин, 88 (4:3).
Главным действующим лицом этого матча, без сомнения, стал форвард "Сибсканы" Александр Насонов, который трижды в этом матче огорчал голкипера сборной России Евтина и благодаря своим успехам позволил иркутской команде завершить встречу с вполне комфортным счетом.
Дважды в этом матче хозяева выходили вперед, и каждый раз иркутянам достаточно быстро удавалось восстановить равновесие: в первом случае Насонов уверенно реализовал выход один в один с вратарем, а затем он же неожиданным ударом с острого угла оставил не у дел нижегородского голкипера. За пятнадцать же минут до финального свистка "Сибскана" и вовсе вышла вперед — и вновь на острие атаки оказался Насонов, который, получив верховую передачу от партнера, выкатился к воротам Евтина, спокойно переиграл его и закатил шарик в сетку. Удержать свое преимущество нашим хоккеистам в итоге не удалось — голы Бегунова и Патяшина все же позволили хозяевам добиться победы в этом матче. Однако — с учетом того, что впереди был еще ответный поединок в Иркутске, — шансы иркутян занять в итоге пятое место заметно подросли...
"Сибскана-Энергия" (Иркутск) — "Старт" — 5:2 (3:1)
17 000 зрителей. Штраф: 40-40. Вратари: Негрун — Рябов.
Голы: Иванушкин (Ковалев), 17 (1:0). Насонов (Ковалев), 25 (2:0). Новожилов (Яковлев), 31 (2:1). Насонов, 37 (3:1). Иванушкин (Насонов), 52 (4:1). Насонов (Савченко, угл.), 71 (5:1). Яковлев (Бегунов), 76 (5:2).
Видимо поняв всю бесперспективность поездки в гости к "Сибскане" с ее самой многочисленной армией болельщиков, имея в багаже преимущества лишь в один мяч, главный тренер "Старта" и сборной России Юрий Фокин в Иркутск не приехал. Без своего наставника нижегородцы продержались лишь чуть более четверти часа. А затем лучший бомбардир иркутской команды Евгений Иванушкин в своем фирменном стиле прорвался к воротам Рябова по левому флангу и точным ударом с острого угла вывел свою команду вперед по сумме двух матчей (при равном числе забитых и пропущенных мячей в расчет берутся мячи, забитые на поле соперника, коих на счету иркутян после первой игры было целых три).
Закрепил преимущество своей команды спустя восемь минут Александр Насонов, дотянувшийся до, казалось бы, уже уходящего мяча после прострела Андрея Ковалева. Умереть интриге, впрочем, нижегородцы не дали, и очень скоро Новожилов удачно завершает комбинацию своей команды — 2:1.
Однако два иркутских форварда — Иванушкин и Насонов — в этот день были неудержимы. Еще до перерыва, воспользовавшись неразберихой в рядах оборонщиков "Старта" при пробитии штрафного удара, оставшийся один на один с пустыми воротами Александр Насонов по-пижонски катнул мяч в сетку. А на первых минутах второго тайма все тот же Насонов, притащив мяч к воротам Рябова на правом фланге, точной передачей нашел своего "забивного" партнера (естественно, это был Иванушкин) на дальней штанге. Тому оставалось лишь правильно подставить клюшку. 4:1!.
Затем опять же Насонов точным ударом завершил розыгрыш углового, чем практически предопределил исход противостояния. В оставшееся время нижегородцам удалось лишь несколько подсластить пилюлю поражения, но не более того... Пятое место — у иркутской "Сибсканы-Энергии"!

Метки:
baikalpress_id:  20 782
Загрузка...