Столетие забываемых подвигов

В 1904 году началась Русско-японская война, с которой словно сама судьба повернулась спиной к России... Эта проигранная война была не очень любима публичными историками, допущенными к написанию школьных и вузовских учебников. Стремление забыть позор поражения привело к тому, что были позабыты имена героев, чьи подвиги заслуживают бессмертия. Современному поколению россиян уже мало о чем говорят названия кораблей — "Рюрик" и "Стерегущий". С трудом вспоминаются имена адмирала Степана Осиповича Макарова и генерала Романа Исидоровича Кондратенко, не говоря уже о рядовых воинах, сражавшихся за самую дальнюю российскую цитадель — Порт-Артур.

Иллюзия времени
Увы, последние герои порт-артурской обороны навсегда покинули этот мир еще лет двадцать пять — тридцать тому назад. Не осталось живых свидетелей тех событий, и спрашивать уже некого. От той поры дошли до наших дней лишь вальс "На сопках Маньчжурии" и песня о "Варяге", да и те все реже звучат на концертах и в эфире.
Историкам и потомкам остались официальные документы и частные дневники, письма, фотографии. Сегодня, чтобы найти их, не нужно неделями копаться в библиотеках — есть Интернет с его бездонными архивами и восстановленными почти до первозданного вида фотоснимками.
Потрясающая доступность этой информации стирает столетний промежуток времени, отделяющий нас от войны 1904—1905 годов. Задорно глядят со снимков лихие матросы крейсеров и броненосцев. Реют вымпелы на кораблях порт-артурской эскадры, сияет сталь орудий... А вот и военные снимки. Первые потери эскадры. Изуродованный до неузнаваемости полузатопленный броненосец. Панорама порта со следами недавних бомбардировок. Но больше всего поражают люди — солдаты, матросы, офицеры. Уже без парадного блеска, но улыбающиеся, уверенные в победе. В победе, которую они вполне могли завоевать, если бы не чудовищная бездарность и трусость высшего военного и политического руководства страны.
С каждой перевернутой страницей, каждой фотографией все острее ощущается невозможность поговорить с живыми участниками событий. И разум категорически отказывается признавать, что название Порт-Артур навсегда исчезло с географической карты...
Последний бой "Стерегущего"
...Около 6 часов утра 10 марта 1904 года возвращавшиеся из разведки миноносцы "Стерегущий" и "Решительный" были атакованы четырьмя японскими эсминцами. Японские корабли, ведя интенсивный огонь, начали окружать русские миноносцы. "Решительный" пошел на прорыв и, повредив 2 корабля японцев, сумел уйти в Порт-Артур за подмогой. "Стерегущий" из-за повреждения машин не мог развить полный ход и остался один на один с четырехкратно превосходящими силами противника. Осколками снаряда смертельно ранило командира корабля лейтенанта Александра Семеновича Сергеева. Умирая, Сергеев призвал моряков драться так, чтобы каждый выполнил свой долг перед Родиной до конца. "Стерегущий" не должен попасть в руки врага!" — таковы были последние слова командира.
Японцы в упор расстреливали русский корабль. Были разрушены оба котла, ходовая рубка. Действовало лишь одно кормовое орудие. Погибли почти все офицеры и матросы. Оставшиеся в живых прибили гвоздями к мачте Андреевский флаг и продолжали отстреливаться. Когда на борту не осталось ни одного способного к сопротивлению человека, японцы взяли на абордаж "полумертвый" миноносец и попытались отбуксировать его. Но увести "Стерегущего" врагам не удалось. Закрывшиеся в машинном отделении матросы Иван Бухарев и Василий Новиков открыли кингстоны и затопили корабль. Ценой жизни моряки исполнили последний приказ командира.
В 1911 году в память о подвиге экипажа "Стерегущего" в Санкт-Петербурге был установлен памятник, а имя прославленного миноносца по традиции присваивалось новым кораблям российского и советского Военно-морского флота.
Горькая память, короткая память
В наше время нередко приходится слышать вопрос: а зачем нужно знать и помнить о каком-то миноносце сто лет назад проигранной войны, о каком-то Порт-Артуре?
Действительно, кому это нужно? Все уцелевшие русские корабли — участники той войны рано или поздно были отправлены в переплавку. Искореженные останки "Варяга" сейчас покоятся на морском дне где-то у берегов Шотландии. По известным причинам избежала разделки одна "Аврора", которой в свое время удалось вырваться из цусимского побоища.
Историки, наши современники, в связи с этим частенько кивают на советскую власть: вот, мол, не ценили, не уберегли, не сохранили. Ну а мы-то, постсоветские, мы-то, новорусские, чем лучше? Причем "мы" вовсе не в широком, от Калининграда до Камчатки, смысле слова. Мы, иркутяне, чем лучше?
У нас на глазах догнивают, разваливаются по кирпичику Красные казармы. Те самые, где когда-то был расквартирован знаменитый 25-й стрелковый полк Восточно-Сибирской дивизии генерала Кондратенко. Другие полки этой дивизии стояли в Черемхово, Нижнеудинске, Тайшете. Именно сибиряки, наши земляки, были главной силой порт-артурской обороны. Это их кровью пропитаны сопки Маньчжурии... Знают ли, помнят ли об этом жители названных городов Иркутской области?
"Что такое Гастелло?", или Ограниченное бессмертие героев
{Дети, родившиеся после 2000 года, уже не будут ничего знать о Великой Отечественной войне. Когда им исполнится лет десять-пятнадцать, вряд ли кто сможет из первых уст рассказать им о Победе.}
Память поколений — она не в учебниках истории, она в семьях, где рассказы о предках должны, по идее, передаваться от отца к сыну, от деда к внуку... Кстати, а как звали вашего прадеда, уважаемый читатель? Можете назвать его имя и, главное, отчество? Кем он был, чем занимался? Теперь задайте эти вопросы своим знакомым, и окажется, что своих предков мы помним в лучшем случае до второго колена!
Что это значит? Это значит, что дети, родившиеся после 2000 года, уже не будут ничего знать, к примеру, о Великой Отечественной войне. Когда им исполнится лет десять-пятнадцать, вряд ли кто сможет из первых уст рассказать им о Победе!
Пройдет еще время, и первое поколение детей нового тысячелетия подрастет настолько, что само станет составлять школьные учебники истории. В которых, вполне возможно, места для войны 1941—1945 гг. будет не больше, чем в учебниках нашего времени для Русско-японской...
В качестве информации к размышлению приведу такой пример. Пару лет назад один мой знакомый, преподаватель военного вуза, рассказывал, как однажды во время лекции он решил напомнить курсантам о подвигах советских летчиков и произнес примерно такую фразу: "Огненный таран Гастелло навсегда останется в памяти потомков". Голос из аудитории: "А "гастелло" — это что такое?" Без комментариев...
Верните героев потомкам!
...В начале прошлого века о подвиге моряков "Стерегущего" была сложена песня, популярная в народе, но запрещенная после революции: во-первых, начиналась словами "Помилуй нас, Бог всемогущий"; во-вторых, содержала совершенно контрреволюционный призыв "Умремте же все за царя!". Но звучали в ней и такие строки:
В том сила России грядущей:
Герои бессмертны у ней.
Так миноносец живет "Стерегущий"
В сердцах всех российских людей.

Надеялись люди, верили, что их потомки будут сильны памятью о подвигах предков. Оправдали ли мы их чаяния? Несмотря ни на что, очень хочется думать, что наше поколение все же не так безнадежно, как может показаться. Столетний юбилей печальных событий русской истории — хороший повод убедиться в этом.
Вот (очень краткий!) календарь прошедших и предстоящих памятных дат:
9 февраля 1904 года — бой крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" против японской эскадры.
10 марта 1904 года погиб "Стерегущий".
13 апреля 1904 года подорвался на японской мине и затонул броненосец "Петропавловск". Погибло 650 человек экипажа, в том числе командующий порт-артурской эскадрой вице-адмирал Степан Осипович Макаров.
10 августа 1904 года произошел бой в Желтом море, когда порт-артурская эскадра безуспешно попыталась прорваться во Владивосток.
14 августа 1904 года у Корейского пролива в бой с японской эскадрой вступил владивостокский отряд крейсеров. Геройски погиб крейсер "Рюрик".
К юбилею каждого из этих, как, впрочем, и других ярких событий Русско-японской войны 1904—1905 гг. мы постараемся дать небольшой исторический обзор. Немало солдат и матросов из Сибири сражались на той войне, и наш долг — почтить их память. Хотя бы по случаю столетия их подвигов.
Редакция надеется на помощь читателей. Если вы располагаете какими-либо документами, фотографиями, письмами, относящимися к Русско-японской войне, дайте знать! Мы охотно примем копии ваших реликвий и ваши комментарии к ним. Герои, которых чтит ваша семья и о которых уже не помнит официальная история, не должны быть забыты!
Адрес редакции: 664009 Иркутск, ул. Советская, 109. Тел./факс 27-14-27. Электронная почта: andrew1965@front.ru — с пометкой "Русско-японская война".

Загрузка...