Научись двигаться в ритме клубного танца

Как зажечь танцпол и превратить вечеринку в яркий праздник

Общеизвестно: в ночные клубы ходят для того, чтобы танцевать. Для этого эти заведения и созданы. Но несмотря на это, в каждом клубе по-прежнему можно увидеть людей, которые предпочитают всю ночь тихо сидеть за барной стойкой, болтая со случайными знакомыми и со стороны наблюдая за танцующими. Есть и те, кто нерешительно стоит в уголке танцпола, боясь своего неумения танцевать. На самом же деле клубный танец под силу освоить каждому, научиться зажигать танцпол — дело совсем не трудное.

С каждым годом клубная культура Иркутска прогрессирует все сильнее. Приезды козырных московских и даже иностранных диджеев для иркутских вечеринок теперь дело обычное. Быстро или медленно, но мы перенимаем мировую клубную культуру. Здесь клубник — это тот человек, которому под силу, а главное, в удовольствие провести на танцполе всю ночь, двигаясь в ритме танца и улыбаясь вовсе не потому, что он выпил лишнего.
Появление в Иркутске ночных клубов неизменно привело за собой необходимость формирования культуры club dance. Неотъемлемый признак ночного клуба — танцоры (или команды go go), призванные заводить своими ритмичными телодвижениями публику. Это люди, для которых танец не только удовольствие, но и способ немного подзаработать. Во времена расцвета ночных клубов города на должность танцоров приглашались все желающие с улицы. Главными условиями кастинга были хорошее чувство ритма, умение импровизировать, подстраиваться под быструю смену треков, и что самое важное — выносливость.
Теперь ночные клубы сменили тактику: почти в каждом клубе существует своя платная школа клубного танца. Здесь учат в совершенстве владеть искусством club dance. На самом деле клубный танец — один из самых легких видов этого искусства. Может быть, потому что он объединяет в себе несколько стилей: house, go go, trance, funk, disco, two step.
Танцевальная школа-студия есть в "Фортуне", свой шоу-балет имеет "Стратосфера". Обучающиеся в этих школах совсем не обязательно впоследствии останутся работать в ночных клубах, многие приходят только с тем, чтобы научиться танцевать лично для себя. Курсы клубного танца в иркутских клубах в большинстве своем ведут преподаватели, прошедшие обучение в Москве (в Иркутске школы клубного танца появились недавно). В школы принимаются все желающие, несмотря на то, умеете вы попадать в ритм или нет. Как ни парадоксально, но многие иркутские преподаватели клубного танца заявляют, что любого человека можно научить чувству ритма и умению импровизировать под музыку.
Курс обучения рассчитан на неограниченный срок. Как правило, первый период обучения — два месяца. Потом, если понравится, продолжать совершенствовать свою технику можно сколько угодно. Каждое занятие состоит из разминочных упражнений и связок, а затем идет обучение комплексам упражнений. Это и есть составляющие самого танца. Вначале набор упражнений кажется сложным, потом понимаешь: это лишь предложенные преподавателем варианты, а в каком порядке составить из них танец — дело сугубо личное, зависящее от фантазии, импровизации и того же пресловутого чувства ритма. Для начала хореограф демонстрирует весь комплекс движений под музыку, потом разбивает их на отдельные упражнения (связки). Так — до полного их заучивания, после чего танец демонстрируете уже вы.
Неотъемлемое условие танцора, будь он профессионал или простой клубник, — лучезарная улыбка. Ведь танец — один из видов удовольствия, а не механический набор телодвижений. Помимо школ, существующих при клубах, в Иркутске есть школы современного танца "Шаги", "Мистерия". Здесь помимо прочих направлений тоже есть курс Go dance. Танцоры "Шагов" также работают в ночном клубе "Мегаполис".
— Я считаю, что каждый может научиться клубным танцам, — улыбаясь говорит go dancer "Мегаполиса" Артем. — Это совсем не сложно.
Но несмотря на появившиеся школы клубного танца, ценность клубников-самоучек — людей, которые имеют природное чувство ритма, гибкость, умеют импровизировать, а главное — обладают мощной харизмой, — не поубавилась. Если у вас нет свидетельства об окончании курса клубного танца, но вы негласно претендуете на звание короля танцпола, вас с распростертыми объятиями примут на работу в любом клубе города. Правда, предварительно придется все-таки пройти кастинг и под быструю смену треков показать, что вы можете на самом деле.
Например, в ночном клубе "Объект 01" регулярно устраиваются кастинги для всех желающих поработать Go dance.
— Приходят обычно по 30 человек, — рассказывает MC ночного клуба "Объект 01" Тимоха. — Танцевальный кастинг проходят 10, в конце концов остается человека два, многие просто-напросто не выдерживают. Одно дело колбаситься на танцполе, другое — зажигать go dance для всего танцпола всю ночь. Клубная культура идет в массы, но танец по-прежнему остается удовольствием, способом самовыражения и общения. И тот, кто не умеет или не хочет танцевать, вряд ли поймет, какой радости он себя лишает.

Метки:
baikalpress_id:  6 259