Педагогов заманивают пещерами и льготными дровами

В районах готовы на все, чтобы к ним приезжали молодые учителя

11 марта в лингвистическом и педагогическом университетах прошла ежегодная ярмарка вакансий учителей. Ярмарка должна помогать трудоустраивать педагогов. Она дает возможность выпускникам педагогического и лингвистического университетов Иркутска правильно сориентироваться на рынке образовательных услуг. Выбрать ту школу, которая предложит лучшие условия работы. Именно благодаря этой ярмарке с каждым годом вакансий в школах области становится меньше.

В этом году представители районных управлений образования области в Иркутск приехали не с пустыми руками. Судя по их словам, дела в районах обстоят не так плохо, как привыкли думать горожане. Так, в Качугском районе молодым педагогам обещали вовремя платить зарплату, девушек заманивали обилием холостых учителей.
Представители Саянска рассказывали о чистом воздухе, белоснежном снеге в городе. О маленькой, но стабильной заработной плате. В Саянске обещают уже в скором времени капитально отремонтировать 7 секций общежития и предоставить жилье молодым педагогам.
В Нижнеудинском районе выпускникам педагогических вузов обещают богатый растительный мир, возможность полюбоваться пещерами и получить надбавки от мэра. Также всем учителям администрация предоставляет бесплатную подписку на педагогические журналы и романтическое проживание в неблагоустроенном частном доме.
Главным козырем чиновников из Черемховского района стала близость его к Иркутску. Мэр района — бывший учитель, поэтому поддерживает учителей. В районе обещают подъемные в размере пяти тысяч, гарантируют оплату аренды дома в частном секторе, льготы по оплате коммунальных платежей и на покупку угля, дров. Обещают и карьерный рост, так как в Управлении образования Черемховского района работают много чиновников предпенсионного возраста.
Иркутск на фоне отдаленных районов на ярмарке смотрелся бледно. Здесь обещают учителям зарплату от двух с половиной тысяч рублей, отпуск в 64 дня, многочисленные каникулы и возможность немного работать. А вот с жильем в областном центре туго, его никому не обещают. Но зато предоставляют возможность получить субсидии на приобретение жилья (30% платит учитель, 70% администрация города), но только тем, кто отработал в городских школах более десяти лет. Иркутские учителя могут получить и льготное кредитование на приобретение квартир.
А вот в Усольском районе дела с жильем обстоят лучше. Там учителям обещают дать чуть ли не сразу благоустроенное жилье, лесосеки на постройку дома и сенокосные угодья. Важным аргументом для студентов стали слова представителя образования Усольского района. Оказывается, он на целых двести километров ближе к Москве, чем Иркутск.
А вот главным козырем Братска, по словам чиновника от образования, стали в обилии водящиеся в их регионе богатые женихи и большой северный коэффициент.
В Тайшетском районе обещают зарплату в три с половиной тысячи рублей, неблагоустроенную квартиру и возможность ездить в Красноярск, до которого по железной дороге всего семь часов.
В Тулуне учителям обещают место в общежитии, помощь в строительстве дома.
А вот в Нижнеилимском районе ставку сделали на тоннель, который скоро должны начать строить. Это стройка обещает оживить жизнь в районе. Кроме того, все учителя получают отпуск — 72 календарных дня.
В Усть-Куте учителей ждут общежитие и досрочная пенсия.
Вообще, ярмарка прошла достаточно живо. Чиновники интересно представляли свои районы, старались говорить правду и не обещать золотые горы. Мне понравилось, что чиновники не обижались, когда студенты смеялись над предлагаемыми зарплатами и условиями работы. Главным аргументом для переезда выпускников в тот или иной район стало предоставление жилья. Большая часть студентов даже не скрывала, что поедут в туда, где им дадут жилье.
Справка "СМ Номер один"
В настоящее время важную роль в трудоустройстве выпускников педагогических вузов Иркутска играет кадровое агентство "Учитель". Оно было создано в июне 2001 года Главным управлением общего и профессионального образования Иркутской области. По словам руководителя кадрового агентства Светланы Фоминой, каждый год в агентство обращается за помощью более пятисот человек, большинству из которых удается помочь. Агентство работает на безвозмездной основе. В него могут прийти не только выпускники педагогических вузов, а все желающие. Офис этого агентства находится в лингвистическом университете на четвертом этаже.

Метки:
baikalpress_id:  39 653
Загрузка...