Собаки стареют, как люди

И только от правильного ухода зависит, долго ли они еще будут с вами

У вас в доме появился питомец. Он растет прямо на глазах и постепенно становится полноправным членом семьи, которого все любят как родного. Но со временем вы начинаете замечать, что он уже не такой бойкий, как раньше, пропал блеск в глазах, походка стала вялой и медленной. И вы с ужасом осознаете, что ваш любимец стареет. И неизменно зреет вопрос: как ухаживать за старой собакой?

По различным источникам, 1 год жизни собаки или кошки принято приравнивать к 4—5, а по другим данным, иногда и к 7 годам человеческой жизни. В 1,5—2 года собака считается вполне взрослой, способной к воспроизводству. Раньше было принято определять возраст питомца по зубам, но это не совсем достоверно, особенно применительно к собакам, играющим с камнями и грызущим кости, которые, кстати, ей совсем не нужны. По словам Юлии Леонидовны Яцук, заведующей городской ветеринарной поликлиникой, это стереотип, который пришел из старых времен. На самом деле кости не только не приносят пользы и не имеют питательной ценности, но и могут нанести вред зубам.
Долголетие собак зависит от породы, к которой они принадлежат, так немецкие доги живут 8—10 лет, а таксы до 14 лет. Большое значение также играет тип нервной системы. Уравновешенными считаются собаки таких пород, как бобтейл, чау-чау; а высоковозбудимыми — доберманы, фокстерьеры и многие другие активные собаки.
Каковы же первые признаки старения собаки? Это увеличение массы тела и явные проблемы опорно-двигательной системы. Особенно велика нагрузка на суставы у крупных собак уже в возрасте 5—6 лет: у них появляется хромота, слабость задних конечностей.
Собака меньше двигается, больше ест, спит, к тому же, как и человек, она подвергнута ревматизму. При первых симптомах — нарушении состояния, поведения питомца — необходимо обратиться к ветеринарному врачу за консультацией. В обычных случаях врач назначает противовоспалительные аппараты, гормоны, поливитамины, которые замедляют процесс старения, улучшают усвоение питательных веществ и благоприятно воздействуют на качество шерсти.
Но есть и противопоказания, которые относятся к тем собакам, у которых возникают опухоли, и принятие некоторых препаратов может привести к прогрессированию заболевания. Как правило, старые собаки предрасположены к возникновению опухолей, развиваются они часто в возрасте 7—10, реже 3—5 лет, очень редко 1—2 года. Но за последние 8—10 лет, по мнению специалистов, опухоли "молодеют", и это связано в первую очередь с неблагоприятной обстановкой окружающей среды, вырождением многих пород из-за близкородственного скрещивания, а таже с высоким вирусным фоном.
Помимо того, у стареющих животных чаще всего возникают заболевания, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, и в редких случаях сахарный диабет. Для крупных, мелких и средних пород собак существуют свои специальные диеты с пониженным содержанием жиров, которые назначаются при нарушении функций организма, кожных заболеваниях.
Что касается ухода за старыми собаками, то самое главное, по словам Юлии Леонидовны, не переохлаждать животное, установить правильное питание, постоянно следить за общим состоянием питомца, не давать больших физических нагрузок, которые впоследствии могут привести к печальному исходу. Если ваш питомец начинает вести себя не так, как обычно, то следует сразу обратиться к врачу, т. к. даже считанные минуты, часы могут сыграть свою роль. Посещать ветеринарную поликлинику рекомендуется минимум 2 раза в год.
Иркутянка Татьяна Мелентьева, владелица 11-летнего бобтейла, говорит, что ее Панда — долгожитель среди собак этой породы. И тем более старейшина среди иркутских бобтейлов, учитывая, что Панда в Иркутск была привезена первой.
В уходе за ней, по словам Татьяны Мелентьевой, особых сложностей нет, единственное "но": когда все члены семьи уходят на работу и в школу и Панда остается одна, она начинает рыдать...
— Не скулить, а именно рыдать, — уточняет Татьяна, — потому что иначе это никак не назовешь... — Самое главное, на мой взгляд, это нужно постоянно уделять внимание питомцу, играть с ним, он должен чувствовать ваше внимание, ему необходимы ласка и забота. Кроме того, не давайте собаке залеживаться, нормируйте нагрузки и относитесь к ней как к пожилой, не давайте лишних нагрузок".
— Мы не кормим Панду специальными биодобавками, витаминами, т.к. у нее обнаружили опухоли и принятие препаратов может ускорить их рост. В детском возрасте мы давали ей прикормки и щенячьи консервы, чтобы она выросла крепкой и здоровой. Видимо, хорошее кормление и определило ее здоровье. Интересно, что Панда не любит корм для собак, гораздо охотнее она съест кошачью еду. Главное блюдо в ее меню — это суп.
Панда неоднократно участвовала на выставках в Ангарске, на Байкале и имеет диплом кандидата в чемпионы России. Особенно специалисты отмечали... ее фигуру, т.к. бобтейлы склонны к ожирению, а если не заставлять их двигаться, тогда могут быть печальные последствия.
Несмотря на свой впечатляющий возраст, Панда охотно ходит гулять, постоянно находится рядом с хозяйкой и имеет здоровый, ухоженный вид. Конечно, немаловажную роль играют хозяева, которые берегут ее как зеницу ока, проводят с ней все свободное время, уделяют ей массу времени.
И все же... Как бы ни хотелось бы признавать очевидное, в какой-то момент приходится думать о том, что можно потерять любимца навсегда. Вместе с этим возникает вечный вопрос: что лучше — дать любимцу умереть самому или все же гуманнее усыпить? По этому вопросу у каждого свое мнение.
— Усыпление проводят в тех случаях, если животное не подлежит лечению, — рассказывает ветеринарный врач Юлия Яцук, — и чувствует боль. Иногда владельцев приходится упрашивать, т.к. они не могут смириться с тем, что нужно усыплять животное, никакие операции и лечение не смогут вернуть питомцу здоровье.

Загрузка...