Как оказать первую помощь?

Далеко не все знают, как вести себя в критической ситуации и помочь пострадавшему, захлебнувшемуся водой.

Может так случиться, что жизнь человека полностью зависит от ваших действий. Времени очень мало, т.к. после остановки сердца и дыхания (так называемая клиническая смерть), клетки головного мозга гибнут через 5 минут. После этого наступают необратимые изменения — биологическая смерть.

Что же делать в этой ситуации? Первое: не испугаться и не паниковать. Второе: позвать кого-нибудь на помощь (если есть такая возможность) для того, чтобы вызвали скорую помощь. Третье: определение признаков остановки дыхания (отсутствие потока воздуха возле рта и носа; отсутствие движений грудной клетки) и остановки сердца (отсутствие пульса на сонной артерии; расширенные зрачки, не реагирующие на свет; отсутствие дыхания). Дальше вам необходимо восстановить (по возможности) дыхание и работу сердца пострадавшего (сердечно-легочная реанимация).
Итак, вы подходите к пострадавшему, легонько трогаете за плечо и наблюдаете за реакцией. Если реакции нет, то положите пострадавшего на спину (желательно на твердую основу), откройте рот и удалите пальцем, обернутым носовым платком, все то, что мешает прохождению воздуха (слизь, жидкость, кровь, инородные тела).
Если после этого есть признаки остановки дыхания, то необходимо провести искусственное дыхание способом рот в рот или изо рта в нос. Для этого максимально запрокиньте голову пострадавшего, чтобы язык не закрывал гортань (для этого необходимо под шею положить импровизированный валик). Зажмите ноздри пострадавшего, глубоко вдохните и, охватив губами его рот, сделайте максимальный выдох. Это повторить два раза (очень быстро, для того чтобы расправились спавшиеся легкие). Иногда этого бывает достаточно. Если это не помогло, то необходимо поддерживать темп 12—15 вдуваний в минуту до появления самостоятельного дыхания. Вам также необходимо контролировать движение грудной клетки во время вашего выдоха (если после выдоха грудная клетка пострадавшего поднялась, то дыхательные пути проходимы и искусственное дыхание вы делаете правильно).
Метод изо рта в нос применяется в том случае, если открыть рот пострадавшему не удалось, а также если невозможно провести вентиляцию ни по одному из вышеназванных методов, то существуют ручные методы искусственного дыхания (надавливание на лопатки (грудину) 16—20 раз в минуту). Проводится до появления самостоятельного дыхания или до прибытия скорой.
Когда дыхание восстановилось, вы должны убедиться в отсутствии (или наличии) пульса на сонной артерии. Если пульс есть, то необходимо искусственное дыхание 12 раз в минуту. Если пульса нет, то надо провести закрытый массаж сердца. Расположившись сбоку от пострадавшего, определите точку на два пальца выше нижнего края грудины, наложите на нее ладонь одной руки, а ладонь другой — на тыльную поверхность первой. Надавливание на грудину следует проводить основанием ладони, высоко приподняв пальцы рук, а не всей ладонью. Частота — 60—80 раз в минуту.
Затем необходимо провести сердечно-легочную реанимацию. Если вы одни, то тактика следующая: вы производите 15 надавливаний (с частотой 80 раз в минуту), после этого 2 быстрых вдувания, потом в таком же ритме продолжить, но каждые 1—2 минуты пробовать пульс (минимум 5 секунд). Если у вас есть помощник, то на 5 надавливаний — одно вдувание, и каждые 1—2 минуты контролировать пульс.
Если сердечная деятельность не восстанавливается, необходимо продолжать реанимацию до появления самостоятельного дыхания и пульса или до прибытия врачей.

Метки:
baikalpress_id:  39 651