Советы бывалых

При наводнении надо ждать, когда вода уйдет сама

Последний раз жителей поселка Селиваниха топило три года тому назад. Тогда вода размыла дамбу и хлынула на жилые дома. Нынешней весной насыпь замерзла, и речная вода не должна попасть в поселок. Однако жители Селиванихи готовы к наводнению и уже научены горьким опытом, как бороться со стихией.

Рассказывает Зоя Тимофеевна, жительница поселка Селиваниха:
— Наш поселок впору переименовать в Заливаниху, каждый год топит его прибрежные части. Вода заливает садовые участки, подвалы и подполья. Спастись от нее невозможно. Мы с опасением ждем апреля. Вода приходит, как всегда, неожиданно. Как от нее спастись? Да никак. Ждать, пока уйдет сама. Единственное, когда начинается подтопление, мы вытаскиваем из подвала все продукты, а к местам, из которых сочится вода, привешиваем ведра.
— Снег, который выпал за зиму, не опасен, — говорит еще один житель Селиванихи, Анатолий Кузьмич Токарев. — Гораздо большее опасение у меня вызывает снег, выпавший в Саянах, который пойдет в наши реки после таяния. Администрацию наш район мало заботит — не нужны мы никому, тем более промышленных предприятий нет; подумаешь — садоводы, одни старики, поплавают себе немного, и ничего страшного.
Я недавно ставил столбы и заметил, что настоящий грунт в нашей местности всего где-то метра три, дольше идет песчаный плывун — это значит, что вода с трудом будет просачиваться в почву и следовательно размывать наши огороды. Ну и что тут можно поделать? Ждать, пока вода уйдет сама, в крайнем случае выкопать канаву, но тогда вода пойдет к соседям, а они тоже вам за это спасибо не скажут.

Метки:
baikalpress_id:  39 652
Загрузка...