Как спастись при наводнении?

Последствия снежной зимы могут обернуться стихийными бедствиями

Весной 2004 года на территории Иркутской области складывается очень сложная предпаводковая ситуация. Нынешняя зима отличалась резкой контрастной температурой и обильными снегопадами. В декабре и январе в некоторых районах области выпадало по 150, 200 и даже больше процентов от нормы осадков. Не отстал и март, в отдельных районах осадков выпало в три раза больше нормы.

{По данным метеорологов, нынешние запасы снега в два раза больше среднего многолетнего значения.}
Прогноз
Процесс снеготаяния зависит от хода температуры. По прогнозам метеорологов, на апрель среднемесячная температура ожидается близкой к норме, в верховьях Бирюсы и в Тофаларии столбик термометра поднимется выше нормы на один-два градуса.
По словам заместителя начальника Иркутского управления по гидрометеорологии Владимира Бутакова, вскрытие левобережных притоков реки Ангары и рек Ленского бассейна ожидается в сроки, близкие к норме. Во второй декаде апреля ожидается вскрытие рек Иркут, Белая Ока, в третьей декаде — Китоя, Уды и Бирюсы. В начале мая вскроются реки Верхняя Лена, Киренга, во второй половине мая — Нижняя Тунгуска и Витим.
Ледяные заторы
В этом году толщина льда на реках неравномерна из-за температурных скачков. Учитывая то, что реки имеют направление с юга не север, а толщина льда в более южных частях бассейнов рек Лены, Бирюсы, Киренги и Нижней Тунгуски значительно меньше, чем в северных, существует реальная угроза образования заторов и соответственно резкого повышения уровня воды.
— Потенциально опасные районы — это прилегающая территория к рекам Бирюсе, Тунгуске и к верховьям Лены, — утверждает Владимир Иванович. — Именно там скопилось большое количество снега. Существует также опасность весеннего половодья на малых реках. Почва в осенний период была перенасыщена влагой, поэтому вода при снеготаянии пойдет в основном на сток, попадая в русла рек, что может привести к значительному подтоплению пониженных участков местности, дорог, мостов.
Как уберечь свое имущество от наводнения?
В Управлении по делам ГО и ЧС рекомендуют единственный выход — застраховать свое жилище. Однако, считают здесь, угроза наводнения слишком преувеличена. Оперативные группы работают в тех местах, где ожидаются паводки. Берутся под контроль все населенные пункты, которые могут быть затоплены. Нет уверенности, что спасатели смогут эвакуировать всех пострадавших из отдаленных поселков. Самым неблагополучным в этом отношении считается поселок Ерема, ближайший населенный пункт от него в 200 километрах.
Как обезопасить себя во время наводнения
Оказавшись в зоне затопления, оставайтесь на верхнем этаже или на крыше здания, на дереве или другом возвышенном месте.
В случае если наводнение настигло вас неожиданно, быстро займите ближайшее возвышенное место. Днем вывесите белое или цветное сигнальное полотнище, в темноте подавайте световые сигналы фонариком.
При вынужденной самоэвакуации, когда вода уже у порога, спасайтесь на плоту, сделанном из подручных средств.
{Самостоятельно из затопленного района можно выбираться лишь в тех ситуациях, когда надежды на спасателей уже нет.}
Если же случилось так, что вы оказались в воде, попытайтесь ухватиться за плавающие предметы и связать из них плот. Отталкивайте от себя опасные предметы с острыми краями.
После спада воды остерегайтесь порванных и провисших электропроводов. Не используйте воду без соответствующей санитарной проверки и не употребляйте продукты питания, попавшие в нее.
Как только войдете в дом, распахните окна и двери. Не зажигайте огонь до полного проветривания. Не включайте электроприборы до проверки исправности электросети.

Метки:
baikalpress_id:  20 780