Шоколадная экспертиза как гимн отличному настроению

Нынешнюю экспертизу все дегустаторы покидали в приподнятом расположении духа

Шоколадная паста — продукт популярный как у детей, так и у взрослых. Учитывая всенародную любовь к шоколаду, а также вспомнив, что шоколад улучшает не только память, но и настроение, мы предвкушали самую позитивно заряженную экспертизу. И не ошиблись.

Белорусские производители преобладают над российскими
Обычно для нашей экспертизы мы выбираем пять разновидностей продукта или пять разных производителей. Полка супермаркета поразила нас тремя этажами баночек с шоколадной пастой. Многообразие видов паст поражало воображение. Посудите сами: паста с миндалем, арахисом, ирисом, карамелью, земляникой, малиной, кокосом, воздушным рисом и т.д. На мгновение растерявшись, мы решили игнорировать наполнитель и ориентироваться на производителя. Как ни странно, российские производители были представлены только разрекламированным брендом "Академия шоколада". Конкуренцию им составляют многочисленные пасты из Белоруссии. Белорусские сорта шоколадных паст мы условно назвали элитными. Цена, зашкаливающая за 60 рублей, и возвышенные названия паст — "Белиссимо", "Верди" — обещали изысканный вкус... Упаковка элитных сортов ласкала взор: стеклянные баночки для пущей привлекательности белорусы упаковали в коробки с прорезями.
Производители более дешевых аналогов, судя по всему, над названиями долго голову не ломали: "Алиса", "Зорька" — просто и незамысловато. С упаковок дружелюбно улыбаются корова Зорька и веселая белка Алиса. Для независимой оценки шоколадных паст мы, как всегда, направились в кафе Торгового комплекса "Чудо-блюдо".
Элитные шоколадные пасты стекают с ножа
С первого взгляда разочаровали элитные шоколадные пасты — видимо, из-за жары в супермаркете они стали жидкими (а может, просто сорт такой) и так и норовили стечь с ножа. Для нашей экспертизы мы выбрали два сорта элитных паст: "Белиссимо" (белая паста) и "Верди" — шоколадная паста с ромом. Интересно, что, когда намазывали "Белиссимо" на кусочки батона, разглядели в этой пасте какие-то подозрительные комочки. "Ну вот, просроченную купили, — горевали мы, — уже засахарилась". Пришлось попробовать самим — комочки оказались воздушным рисом. Его наличие обозначалось мелкими буквами в перечне продуктов состава. Получился своеобразный сюрприз.
Чтобы не попасть впросак перед дегустаторами, мы решили сами по чуть-чуть попробовать каждой пасты. Отведав шоколадного разнообразия, мы единодушно сошлись во мнении, что шоколадно-вишневая паста "Зорька" редкостная гадость. Наши мнения об остальных пастах были менее категоричными.
Кофейный вкус шоколадно-вишневой пасты
Наш первый дегустатор, студентка Аня, поделилась впечатлениями:
— М-м-м, вкуснятина, шоколад обожаю во всех проявлениях: и конфеты, и плитки, и пасту. Лучший способ поднять себе настроение — поесть шоколада. Говорят, в нем гормоны счастья содержатся, а мне кажется, все дело в его "вкусности". Когда получил такое наслаждение, слопав чего-нибудь шоколадного, загрузиться уже не получится. Больше всего мне нравится паста "Алиса", моя мама ее часто покупает; правда, на столе она не задерживается — не одна я в нашей семье шоколад люблю.
Разговорчивую Аню сменяет степенный педагог Раиса Васильевна.
— Мне больше всего шоколадно-вишневая паста нравится, только вот вкус у нее больше кофейный, чем вишневый. Хотя для своего стола такую пасту никогда бы не купила. Сейчас в продукты очень много всяких искусственных красителей и ароматизаторов добавляют. Вот здесь написано: содержит растительные жиры, — Раиса Васильевна вертит в руках баночку "Алисы", — это значит, что пасту могут употреблять люди с повышенным содержанием холестерина в крови. А еще это значит, что в пост шоколадную пасту тоже есть можно.
Нынче нам повезло с разговорчивыми и неординарными экспертами. Огромный зеленый дракон, поселившийся с недавнего времени в "Чудо-блюде", успел только поприветствовать нас. Отведать бутерброды с шоколадной пастой ему не позволили атаковавшие со всех сторон детишки.
Растерзанные пирожные "Рафаэлло"
— Вот у этой пасты самый особенный вкус, — указала на бутерброды с белой пастой "Белиссимо" школьница Лена, — здесь не только воздушный рис, но еще кокосовая крошка придает своеобразный привкус. Остальные виды паст похожи между собой и чем-то ярким не выделяются. Вот только ромовая выделилась тем, что мне не понравилась.
К нашему столику подошли два студента, Денис и Вадим.
— Самая прикольная — "Академия шоколада", — говорит Денис, — а вообще, я не любитель шоколадных паст.
— Водка лучше, — подсказывает Вадим, — и вообще, знаете, как можно лучше всего использовать шоколадную пасту? — лицо Вадима принимает загадочное выражение. — Лучше всего ею намазывать какие-нибудь части тела любимого человека, например губы. А затем... Незабываемые ощущения гарантированы.
Комментируя свои ощущения от экспертизы, Вадим заметил, что белая паста ужасно похожа на "Рафаэлло".
— Я знаю, — добавил он, — что девчонки по этим пирожным тащатся. Складывается такое ощущение, что пироженки "Рафаэлло" измельчили и в банку запихали. Мне нравится.
Самую большую бурю восторгов у наших экспертов вызвала белая паста "Белиссимо". На втором месте, как ни странно, "редкостная гадость" — шоколадно-вишневая "Зорька". Судя по всему, второпях мы просто не распробовали ее настоящего вкуса. Третье место разделили "Академия шоколада" и "Алиса". Несмотря на разницу в ценах ("Алиса" вдвое дороже "Академии"), по вкусу пасты существенно не разнятся. И наконец, элитная ромовая паста "Верди" никакого энтузиазма у наших народных экспертов не вызвала.
Шоколадные предпочтения народных экспертов:
Белая паста с воздушным рисом "Билиссимо" — 42 %
Шоколадно-вишневая паста "Зорька" — 29%
Шоколадно-ореховая "Академия шоколада" — 13%
Шоколадная паста "Алиса" — 12%
Шоколадная паста с ромом "Верди" — 4%
Лучший рецепт от "СМ Номер один"
Шоколадной пасты в банке мало, и стоит она недешево, но ведь ее можно приготовить и в домашних условиях, причем достаточно быстро. По просьбе наших дегустаторов мы публикуем уже опробованный нами рецепт.
Вам понадобится: 0,5 литра свежего молока, 1,5 стакана сахара, 3 столовые ложки какао, 3,5 столовых ложки просеянной муки, 0,5 чайной ложки ванилина и 1 пачка маргарина.
Сахар растворить в молоке на неcильном огне, затем добавить какао, муку и ванилин, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Варить массу, непрерывно помешивая, на небольшом огне, пока не загустеет, затем добавить маргарин. Охладить.

Загрузка...