Комментарий

Таксистов губит элементарная жадность

Александр Васин, заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений областного УУРа:
— Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что в большинстве случаев от нападения страдают те водители, которые берут пассажиров на улице. В этих случаях таксисту, как правило, следует очень заманчивое предложение, типа: "Братан, туда и обратно. Плачу вдвойне!"; "Подвези за город, плачу две штуки!" и тому подобное. Вот, к примеру, вчера попросили в полночь довезти из Ангарска в Иркутск. И повез же! Результат: в районе улицы Дальневосточной расстался с машиной — хорошо, что не с жизнью. Поэтому могу сказать, что губит наших таксистов элементарная жадность.
Очень часто на дорогу выходят симпатичные девушки, а вслед за ними в салон вваливаются "добры молодцы". Недавно мы поймали группировку, которая специализировалась именно на этом.
Поэтому необходимо работать на упреждение этих преступлений. Недавно мы вышли на руководителей почти всех служб такси с рекомендациями. Необходимо принимать заявки только от тех лиц, которые указывает свой адрес и телефон, и сразу же перепроверять заявку. Раз у нас создалась такая ситуация, то нам необходимо использовать мировой опыт. Возьмем, к примеру, Америку. Там водитель отделен от пассажиров перегородкой. Общение только через окошко или переговорное устройство.
Естественно, что с нашей стороны проводится работа по раскрытию этих преступлений. Должен сказать, что примерно 40 процентов их раскрывается в течение нескольких дней. Еще 35—40 имеют хорошие перспективы раскрытия, и 20 процентов — это так называемые глухари, особенно если таксист погибает.
Также мы проводим специальные рейды по предупреждению этих преступлений. В ночное время усиливаются посты ГАИ. Сейчас в Иркутске патрулируют несколько машин-ловушек, в которых работают сотрудники уголовного розыска. А таксистам мы советуем объединятся в профессиональные ассоциации и вырабатывать меры по защите себя от преступных посягательств.

Метки:
baikalpress_id:  39 648