Охота на иркутских таксистов

На большую дорогу выходят даже девушки

Более тридцати случаев нападения на таксистов и водителей, занимающихся частным извозом, произошло в Иркутске и прилегающих к нему районах только за последние два месяца. Все чаще таксисты рискуют не только заработанными деньгами и автомобилем, но и своей жизнью.

Из машины выбросили без сознания
С начала года произошло уже четыре нападения на водителей "Байкал-Экспресса". 1 марта серьезно пострадал 29-летний таксист. Около 4 часов утра четверо преступников, среди которых была женщина, подсели к нему возле НК "Стратосфера". На объездной дороге в микрорайоне Ново-Ленино, угрожая ножом, они заставили остановить машину. Таксист не оказал сопротивления, остановил автомобиль, отдал деньги, но нападение на него все-таки произошло — водителю нанесли несколько ножевых ранений лица, рук и грудной клетки.
По словам пострадавшего, у него сложилось впечатление, будто сообщники заранее решили его убить. Уже бессознательного, его вытолкнули из машины. Придя в себя, мужчина сумел дойти до автозаправки АЗС-172, охранник которой вызвал скорую помощь и милицию.
— Автомобиль мы обнаружили уже вечером на ул. Ярославского, — комментирует исполнительный директор службы такси, начальник колонны "Байкал" Александр Маланин. — Из машины ничего не пропало: все документы, лежащие в бардачке, оказались на месте.
Второй случай произошел 7 марта около 23 часов у дома N 118 по улице Сарафановской. 34-летнему таксисту "Байкал-Экспресс" набросили удавку на шею и завладели автомобилем "Тойота-Спринтер", который до сих пор находится в розыске. Нападавших, как и в первом случае, было четверо.
Нападают даже девушки
Еще об одном нападении рассказал пострадавший таксист Дмитрий Перевалов.
— 7 января около полуночи я высадил пассажиров в Иркутске II. Когда возвращался, меня остановили две девушки 18—20 лет и молодой человек. Попросили довезти до центра, сразу рассчитались. Я их высадил у указанного дома, через несколько минут они вернулись и сказали, что им нужно в Мегет. Мы договорились о цене, они вновь заплатили вперед. Парень и одна из девушек сели на заднее сиденье, вторая рядом. Поскольку о нападениях на водителей я был наслышан, при выезде за город специально остановился и предложил парню пересесть. Он еще удивился — мол, зачем? Но тем не менее просьбу выполнил.
Чувствовать неладное Дмитрий начал уже во время разговора с пассажирами:
— Они что-то о себе рассказывали, и я вдруг начал замечать нестыковочки в их словах. Перед поворотом на Мегет парень попросил сделать остановку — сказал, что по нужде хочет выйти. Я машину заглушил и тут почувствовал, что к горлу приставили нож. Это сделала девчонка, которая сидела сзади. Она еще сказала: "Хочешь жить — не шевелись". Парень начал шарить по карманам, искать документы, деньги, которые сам же отдал, вытащил остальную выручку. Я вдруг подумал, что, если идти у них на поводу, ничего не предпринимая, неизвестно, чем это закончится. Аккуратно просунул пальцы между горлом и ножом и схватился за лезвие.
Девушка, видимо, сопротивления не ожидала, и Дмитрию удалось выбить нож. Потом он одной рукой открыл дверь и даже успел выдернуть ключ из замка зажигания.
— Тут парень сообразил, что произошло, схватил меня за куртку, но я уже выскочил из машины. Он закричал одной из девчонок: "Доставай ствол! Быстрее!" Наверное, это была просто отработанная фраза, но я уже не стал с ними связываться, побежал в сторону тракта, до которого было метров двести. Попутку остановил, обрисовал ситуацию. Когда вместе подъехали, уже никого в моем такси не было. Я до сих пор думаю, что, если бы нож был в руках парня, навряд ли мне удалось бы отделаться порезанной рукой.
Спустя два месяца после случившегося Дмитрий оставил работу.
— Психологически тяжело перебороть теперь свое недоверие к пассажирам, — сказал он. — Стало страшно работать не только ночью.
Таксистов бьют, режут, душат
В приемном отделении городской клинической больницы Nº 3 водители, пострадавшие от рук грабителей, не редкость.
— Для таких случаев характерны черепно-мозговые травмы, рвано-ушибленные раны головы, удушье, ножевые ранения, обморожения, — рассказывает дежурная медсестра приемного покоя Ольга Ященко. — 13 февраля около 20 часов к нам доставили водителя с открытой черепно-мозговой травмой, ушибами головного мозга.
Чтобы завладеть автомобилем "Тойота Марк-II", двое злоумышленников ударили 37-летнего таксиста по голове и выбросили его из машины. Удар был настолько сильным, что произошел перелом костей черепа.
9 февраля в Кировскую больницу обратился за помощью таксист службы 666666. Около часа ночи трое неизвестных преступников, которых он подвозил с остановки "Райсовет", с применением удавки у дома N 63 по улице Дальневосточной завладели его автомобилем "Тойота-Камри".
Медики считают, что водители, работающие не по заявкам и подвозящие случайных пассажиров, являются потенциальными жертвами "романтиков с большой дороги".
Электрошок и сигнал SOS
Пока иркутские службы такси обмениваются фотороботами преступников, а водители стараются быть предельно внимательными, получая вызов из отдаленных районов города.
Рассказывает исполнительный директор службы такси Александр Маланин:
— К концу этого месяца мы планируем создать свою собственную группу быстрого реагирования, которая будет мобильно работать не только в случаях нападений на водителей, но и разрешать другие возникшие конфликтные ситуации. Пока же таксисты нашей службы обеспечены ручными электрошокерами и имеют возможность передать в момент опасности диспетчеру условный позывной типа SOS.
В голландских такси в минувшем году начали устанавливать видеокамеры наблюдения за пассажирами, в результате чего число нападений на таксистов снизилось на 65 процентов. Убедившись, что "электронные глаза" являются сдерживающим фактором для грабителей, таксисты стали сами обращаться с просьбами установить видеосистемы в их машинах. Однако даже в благополучной Голландии пока такими устройствами оборудовано всего несколько десятков таксомоторов.
Правительство Москвы, озаботившись безопасностью таксистов, запустило принципиально новую программу под названием "Такси-ловушка". Отныне часть автомобилей будет комплектоваться милиционерами, которые станут играть роль обычных таксистов. Все они будут возить пассажиров с табельным оружием в кармане и под прикрытием нескольких милицейских экипажей. Это, по мнению чиновников, позволит повысить безопасность и поможет дальнейшему развитию таксомоторного парка города.

Метки:
baikalpress_id:  6 249
Загрузка...