Приговор таможенникам

На днях в Иркутском областном суде был оглашен обвинительный приговор наркоторговцам, которые еще недавно носили погоны офицеров таможенной службы. Примечательно, что в служебные обязанности оборотней как раз и входило недопущение в регион наркотической заразы.

23 мая 2002 года в центре Иркутска, на улице Горького, была задержана группировка наркосбытчиков, куда входили два офицера оперативной таможни: начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков, 38-летний капитан Сергей Нефедов и его ровесник, капитан Николай Бобаев. Они задумали и осуществили схему поставки и сбыта героина в областном центре. Роль наркокурьера отводилась земляку Бобаева — узбеку Акрану, который под прикрытием ответственных сотрудников таможни беспрепятственно перевозил наркотики в тайнике, для чего использовал каблуки собственных туфель.
Деятельность криминального трио на стадии задержания пресекли оперативники УБНОН. После ликвидации этого управления разработку группы вплоть до судебного приговора вели сыщики УБОП. Первую и последнюю партию — 160 граммов героина — Акран привез, чтобы продать и закупить на вырученные деньги уже килограмм зелья. Таможенники были задержаны в момент продажи пробной партии и полгода провели в следственном изоляторе, после чего были отпущены под подписку о невыезде.
Пока шло следствие, наркокурьер-узбек сгорел при пожаре в собственном доме. Его подельникам Нефедову и Бобаеву на днях Иркутский областной суд вынес обвинительный приговор. Их взяли под стражу прямо в зале суда. Нефедов приговорен к 4 с половиной, а Бобаев к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Загрузка...