Заказное убийство иркутского предпринимателя

"Мужу были должны крупную сумму денег", — говорит жена убитого Юрия Иванова

Утром прошедшей пятницы в элитном микрорайоне Иркутска Радужном прозвучали несколько выстрелов. Прибывшие по вызову сотрудники милиции обнаружили у дома N 52 тело мужчины, скончавшегося от двух огнестрельных ранений в грудь. Третий выстрел в голову, как установила экспертиза, был контрольным. Это сразу же дало следствию предположить, что убийство было заказным.

Убитым оказался генеральный директор компании Энергоуглесбыт Юрий Иванов, который с семьей проживал в Радужном. Роковым утром он с женой собирались ехать по делам в город. Предприниматель пошел за машиной в гараж, который расположен неподалеку от дома. Тело мужа обнаружила супруга, которая вышла во двор, обеспокоенная долгим отсутствием Юрия. Она же вызвала милицию.
Юрий Иванов родом из Красноярского края. В прошлом году он отметил 50-летний юбилей. Высшее образование получил в Иркутске — окончил горный факультет политеха. Работать распределился в Красноярск и долгое время работал в так называемом Канско-Ачинском теплоэнергетическом комплексе. Быстро продвигался по службе и в 33 года был назначен на должность главного инженера одного из крупнейших угольных разрезов КАТЭКа Березовского. Как отмечают коллеги Иванова, это был самый молодой в Советском Союзе главный инженер предприятия подобного масштаба.
С началом рыночных реформ Юрий Валентинович перешел в объединение Востсибуголь. Долгое время работал коммерческим директором дочернего предприятия под названием Иркутскуголь. Несколько лет назад создал свою собственную компанию. По словам сослуживцев, Юрий Валентинович был не только хорошим специалистом, но и хорошим человеком, и ни в каких криминальных ситуациях замечен не был. Хотя настораживает тот факт, что многие из его бывших сослуживцев и товарищей не захотели рассказать о нем как о человеке. Один из собеседников по телефону вообще отказался от каких-либо контактов с прессой, а второй заявил, что у него есть семья и дети, поэтому ему лишние неприятности ни к чему.
На вопрос о предполагаемых причинах убийства жена погибшего сказала, что видимых врагов у ее мужа как будто бы не было.
— Правда, Юра не посвящал меня в свои коммерческие дела, так что я могу всего не знать. Точно я знаю одно — Юре должны были крупную сумму денег, но с этим пускай разбирается следствие.
Как сообщили сотрудники милиции, занятые расследованием этого убийства, рассматривается несколько версий преступления. Не исключена так называемая конкурентная борьба.

Метки:
baikalpress_id:  6 243