Байкал чистили под флагом "СМ Номер один"

В течение 40 минут энтузиасты вытащили со дна озера около тонны мусора

Как мы уже сообщали, в минувшие выходные группой энтузиастов-подводников во главе с Игорем Толстихиным, владельцем частной гостиницы "Никола", и Константином Купертом, инструктором по дайвингу, намечалась чистка Байкала в районе пирса Лимнологического института. 14 марта акция была успешно проведена в присутствии многочисленных журналистов. Флаг "СМ Номер один", установленный возле пирса, добавлял мероприятию значимости.

Погода в тот день стояла не очень хорошая. Дул промозглый ветер, и журналисты на пирсе моментально продрогли. А вот в воде было значительно теплее, так что акция прошла, по словам ее участников, в достаточно приемлемых условиях.
— Константин Куперт, как более опытный дайвер, очищал дно от автомобильных баллонов, — рассказывает Игорь Толстихин. — Остальные собирали мелкий мусор — бутылки, банки, тарелки в обычные авоськи по рубль двадцать. Потом добычу цепляли к канату, и Сергей Калабин, житель Листвянки, который нам помогал в этой акции, вытягивал мусор на берег и складывал в грузовик.
Ничего сенсационного со дна Байкала дайверы не подняли. Возможно, потому что не искали. По словам Сергея Калабина, из озера была извлечена примерно тонна мусора и вывезена на свалку.
— В Листвянке я родился и вырос, — говорит Сергей Калабин, — но ничего подобно раньше здесь не проводилось. Байкал только загрязняли, но никогда не чистили. От Байкала все готовы только что-то получать, а дать ему никто ничего не хочет. Я рад, что появились люди, которые своими силами взялись очистить озеро.
Игорь Толстихин называет воскресную акцию пробной. На май он запланировал новое погружение на дно Байкала.
— Мы думаем получить к тому времени помощь спонсоров и поддержку администрации поселка Листвянка, которая, насколько я знаю, уже сейчас проявила к нашей деятельности неподдельный интерес, — говорит Толстихин. — Чтобы вытащить из озера арматуру, бревна, придется привлечь тяжелую технику.

Загрузка...