Люковое горе

Ни одна из служб, причастных к проблеме хищений городских люков, не способна предложить реальный способ борьбы с "металлистами"

В Иркутской области продолжается бум хищений крышек канализационных люков. Общественный резонанс вызвали две иркутские трагедии: 21 января в предместье Марата в колодце с кипятком погиб 7-летний Коля Удатов, а 7 марта смертельный ожог получил житель Ново-Ленино Андрей Тришкин. Прокуратура Куйбышевского района по факту гибели мальчика возбудила уголовное дело по статье "Халатность", в Ленинском районе идет проверка обстоятельств смерти мужчины.

Каждый день в Иркутске исчезает до 50 люков
Как сообщили в пресс-центре администрации Иркутска, в городе наблюдается стихия хищений канализационных люков:
— В день исчезает до 50 крышек, — говорит главный специалист пресс-центра мэрии Юрий Гриценко, курирующий комитет по городскому обустройству. — Ситуация катастрофическая. Мы связываем это с рекламой фирм Вторчермета о повышении цен на металлолом. Теперь за тонну предлагается в среднем две с половиной тысячи рублей.
Арифметика простая: каждая крышка весит 35—40 килограммов, 25 крышек — пресловутая тонна.
Люки приваривают к скобам
По словам начальника цеха N 58 ОАО "НПК Иркут" (в ведомстве этого цеха находятся все колодцы Иркутска II) Владимира Пугачева, в произошедших трагедиях виноваты не только коммунальные службы:
— По каждому случаю хищения люков мы делаем заявление в милицию. Но чаще всего дело заканчивается справкой о незначительности ущерба от кражи. Им же миллионы надо искать, зачем с мелочью возиться... Только после гибели мальчика в предместье Марата и мужчины в Ново-Ленино начали что-то делать. Недавно отыскали десять наших люков в пункте приема металлов на улице Кутузова.
Пока ремонтники применяют единственно возможный способ предотвращения краж: приваривают люки арматурой к скобам-ступенькам.
— Тех, у кого есть пилы-болгарки, это, конечно же, не остановит, — продолжает Владимир Васильевич, — но хотя бы бомжам мы дорогу закроем, а это уже немало.
Мартышкин труд милиции
Ситуацию в сфере оборота черного и цветного металла обрисовал сотрудник Управления по борьбе с экономической преступностью областного ГУВД Константин Иванов:
— В Иркутске и пригородах картина не такая угрожающая, как в северных районах. Областной центр все-таки контролируется правоохранительными органами, но чем дальше на север, начиная с Черемхово, тем больше нелегальных пунктов приема металла. В Иркутской области существует 56 организаций, имеющих лицензию на прием металла, при них действуют 146 приемных пунктов. Приблизительное число нелегальных пунктов постоянно колеблется, сейчас их около сотни.
Нелегально металл скупают, как правило, физические лица, используют лазейку в законодательстве:
— Мы можем привлечь к уголовной ответственности только юридические лица, физические лица ограничиваются штрафом в 80 рублей, — говорит Константин Иванов. — Семь лет я работаю в сфере оборота цветных и черных металлов, каждый год выхожу с инициативой о принятии закона об ответственности физических лиц, но он не принимается. Неужели никто не понимает, что без этого закона работа органов внутренних дел напоминает мартышкин труд?
Коммунальщики — пособники у "металлистов"?
Сотрудники иркутской милиции всерьез подозревают, что, вопреки расхожему мнению, похищенные люки сдают не только в пункты приема металлолома:
— Все легальные точки находятся под постоянным и жестким контролем со стороны подразделений по борьбе с экономической преступностью. Что касается нелегальных — во-первых, их осталось немного, а во-вторых, они процентов на восемьдесят занимаются скупкой цветного металла.
Остается последнее: коммунальные службы...
— С юридической точки зрения скупка краденого, конечно же, пособничество преступникам, если не сказать преступление. Но с другой стороны, коммунальщики вынуждены покупать сворованные у них же люки по дешевке, поскольку не имеют средств для приобретения новых.
Мнение депутата
Юрий Коренев, избирательный округ Nº 1:
— Запретить или хотя бы упорядочить скупку черного металла не может даже Законодательное собрание, нужен федеральный закон. А в Государственной думе достаточно лоббистов, которые защищают интересы представителей этого выгодного бизнеса. Ведь во Вторчермете затрат практически никаких, а прибыль больше ста процентов...
Жанна Есева, избирательный округ Nº 9:
— К проблеме нужно подходить комплексно, работать в направлении коммунальных служб и, конечно же, скупщиков, только будет ли толк?.. Уверена, что этой теме будет уделено много внимания на депутатских слушаниях.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments