Иркутская область выбрала Президента

Репортаж о том, как голосовали жители Приангарья

Выражение "считается каждый голос" — своеобразный девиз демократии. Если вам не все равно, кто будет руководить вашим городом, районом, областью, страной — вы пойдете голосовать. С какими чувствами в минувшее воскресенье шли люди на выборы? Задавшись этим вопросом, мы решили посетить несколько избирательных участков.

Гражданский долг увольнительной красен
Многие почему-то считают, что если армия живет по приказу, то и голосовать должна тоже по приказу, за кого скажет командир. Насколько это так, судите сами.
С самого утра курсанты Иркутского высшего военного авиационно-инженерного института непрерывным потоком шли исполнять свой гражданский долг. У столов избирательной комиссии уже образовались длинные очереди, а избиратели в серых шинелях все прибывали.
— У нас все очень просто, — рассказывает курсант третьего курса. — Сегодня в увольнение отпускают только через выборы. Проголосовал — свободен.
— А за кого голосовать будете?
— Кто за кого захочет. Тут нас никто не ограничивает: демократия. Я, например, за Путина. А вот друг мой — тот за Хакамаду. Его право!
...Командирский ресурс в избирательном деле, как видим, присутствует. Но только в плане организации высокой явки избирателей. Сам же выбор остается свободным. Так что не правы те, кто говорит, что в армии нет демократии. Во всяком случае, там, где она обязательно должна быть, то есть на выборах, она есть. Нормальная дисциплинированная демократия. С хорошими, здоровыми планами на будущее.
— Чего ждете от нового Президента?
— Порядка. И чтобы самолеты не за рубеж продавали, а поставляли в наши полки. Тогда все будет нормально.
...Выяснив мнение военных, мы решили на время покинуть тесный город и посмотреть, как голосуют жители села.
Выборы и сенокос с видом на наводнение
Сначала наш выбор пал на Хомутово. Председатель участковой избирательной комиссии Ирина Бердникова пребывает в прекрасном расположении духа:
— Хорошо идут люди. Настроение у всех приподнятое, идут как на праздник. Основной наплыв будет после обеда. Пока голосует старшее поколение, а попозже и молодежь подтянется.
Действительно, несмотря на откровенно молодежные ритмы, доносящиеся из динамиков в фойе, большая часть посетителей избирательного участка люди пожилого возраста.
— Пенсия у меня 1900 рублей в месяц, — поделился человек, представившийся как Сергей Андреевич. — Платят исправно, но все равно на жизнь не хватает. Летом хоть работа есть, а сейчас нет, приходится кое-как перебиваться, в долги лезть. Тяжеловато... Вот какая у меня главная забота, а не выборы! Но голосовать надо все равно, хоть и не шибко-то верю я в это. Ты вон посмотри, сколько снегу навалило! Не дай бог, резко потеплеет, затопит тогда нас! Что, Президент будет на лодке людей собирать? Ясное дело, сами выгребать будем. Об этом сейчас надо думать. А Президент — он далеко, в Москве. Пусть страной по уму правит, а тут мы и сами справимся.
Волеизъявление в фас и профиль
Деревня Жердовка стала конечным пунктом нашего выборного блиц-путешествия. Здесь избирательный участок находится в одноэтажном кирпичном здании, построенном еще при царе. Массивные стены, высоченные потолки. Помещение, выделенное для избирательной комиссии, небольшое, но внутри все по-деревенски чисто и аккуратно.
Едва мы появились на участке, как в комнату вошел невысокий юркий мужчина. На вид ему можно было с одинаковым успехом дать как сорок, так и все семьдесят лет. Избиратель предъявил паспорт, получил бюллетень, прямо за столом председателя комиссии черкнул галочку и направился к урне. Обращаюсь к нему с просьбой:
— Позвольте вас сфотографировать для газеты?
— Кого, меня?! Милок, да моих фотографий — в фас, в профиль — знаешь, сколько сделано? На всех местных зонах есть! Так что не надо меня фотографировать. Вот я проголосовал, Путина выбрал. Все видели? — мужчина продемонстрировал свой бюллетень. — И отстаньте от меня!
Все по-честному
Рассказ о выборах был бы неполным, останься он без отчета о самой волнительной фазе главного демократического действа страны. Речь о подсчете голосов.
...Иркутская средняя школа Nº 22. Избирательный участок Nº 570 закрылся ровно в 20.00. Председатель комиссии Ирина Кузнецова напомнила порядок дальнейшей работы.
Сначала были уничтожены неиспользованные бюллетени. Затем вскрыты переносная и стационарная урны. Для подсчета голосов сначала нужно разобрать все бюллетени по стопкам, за каждого кандидата — отдельно. Хорошо поставленный учительский голос объявляет: "Путин! Харитонов! Путин! Путин! Харитонов! Малышкин!..." В ответ раздается: "Путина — мне", "Я — Харитонов", "Сюда Малышкина!". Наконец куча бумаг на столе приобрела вид аккуратных стопок. Начался подсчет.
Недействительными было признано только 18 бюллетеней. Любопытно, что некоторые избиратели голосовали сразу за троих президентов: галочки стояли напротив фамилий, скажем, Путина, Малышкина и Харитонова. Или сразу за всех.
Недействительные бюллетени были свернуты в трубочку, упакованы в плотную бумагу и заклеены. Остальные, подсчитанные и проверенные, дали около 60 процентов за Владимира Путина. Так был избран президент на отдельно взятом избирательном участке.

Метки:
baikalpress_id:  6 246