Грачи в Иркутскую область пока не прилетели

Орнитологи опровергают слухи, что грачи могут стать источником куриного гриппа

Обильное количество снега, выпавшего в этом году в области, доставило множество неудобств не только людям, но и птицам, которые с приходом календарной весны должны были вернуться в регион. В первых числах марта в Иркутск по обыкновению должны были прилететь грачи. Но, несмотря на то что уже прошла половина месяца, эти перелетные птицы в область пока не вернулись.

— Грачам нужны проталины, ведь они питаются земляными червями, — говорит орнитолог Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев. — И прилетят они, только когда снег более-менее сойдет.
Многие городские жители зачастую принимают гнездящихся грачей за обыкновенных ворон. По словам орнитологов, подвид сибирских грачей не имеет яркого отличительного признака, который есть у всех остальных грачей, — белого пятна на клюве. Несмотря на это, грачи отличаются от ворон тем, что не кричат, когда собираются стаями.
Зимуют сибирские грачи в Южной Азии. Орнитологи опровергают версию того, что нынешние грачи станут переносчиками куриного гриппа.
— Это беспочвенная тревога, — говорит Виталий Рябцев. — Среди грачей таких заболеваний никогда не наблюдалось.
Несмотря на то что грачи с прилетом в этом году запоздают, сейчас уже в Иркутск постепенно перелетают дятлы и снегири. Этим птицам снег нипочем: они питаются плодами деревьев.

Загрузка...