Штатовка портит обедню Задорожной

На фоне триумфального шествия сборной России в Будапеште выступление одного из лидеров главной команды страны в беге на длинные дистанции, иркутянки Елены Задорожной, выглядит неубедительно. Ученица Александра Сапунова заняла лишь шестое место на тройке. А ведь после победы в Кубке Европы нашу землячку считали одной из фавориток главного старта зимнего сезона.

Что произошло в столице Венгрии? На этот вопрос я решил получить ответ из первых уст. Благо спустя два дня после завершения чемпионата Задорожная и Сапунов после долгого отсутствия прибыли в родные пенаты.
— Не хотелось бы лишний раз сыпать соль на раны, и все же...
— Раны уже зажили, я ведь отходчивая, — упредила мой вопрос Елена. — Вас, конечно, интересует, почему я не добежала до пьедестала? В забеге я показала второе время среди всех участниц и без проблем вышла в финал, который вроде бы не предвещал никаких осложнений.
— Форсировать события, сразу же возглавить бег — перед тобой такой задачи не стояло?
— Конечно. Надо было пристроиться за двумя эфиопками, а уже метров за шестьсот начать спурт. Но бег был настолько тихим, что это в какой-то степени выбило меня из колеи. Александр Яковлевич Сапунов после финиша сказал мне, что я в первую очередь проиграла позицию. Наверное. Но все бежали плотно, так плотно, что выбраться из окружения мне удалось лишь метров за сто пятьдесят до финиша. Я понимала, что эфиопок уже не догнать, но шанс зацепиться за третье место оставался. Начала обгонять испанку Домингес, но тут случилось то, чего я никак не ожидала: американка Шейн Калпеппер — этот человек ниоткуда — вдруг шипами задела мне колено. Удар был болезненный, кроме того, она сбила мне заданный ритм бега. На какое-то мгновение я даже остановилось. И этого хватило, чтобы пропустить вперед не только саму штатовку Домингес, но еще и англичанку Джо Пестви. Вот, собственно, и все. Конечно, я расстроилась, но не настолько, чтобы рвать волосы на голове.
— На твою новую прическу обратили внимание даже телекомментаторы. Это что, для психологического давления на соперниц?
— Ну почему же? Мне просто нравятся косички. Дома мне их заплетает один из наших тренеров — Татьяна Ивановна Бонько. А вот вдали от родных стен мне самой приходится делать эту сложную прическу. Дело это кропотливое, требующее не только умения, но и терпения. Перед поездкой в Будапешт я три дня потратила на сие занятие.
— Теперь я вижу, что на венгерском старте ты не зацикливаешься.
— Тем более что старт этот зимний, а легкая атлетика все-таки летний вид спорта. Собственно, мы с Александром Яковлевичем Сапуновым рассматривали его как очередной этап к Олимпийским играм в Афинах, где мне предстоит бежать уже 5000 метров. Впрочем, до Олимпиады еще далеко, а до очередных сборов рукой подать: через десять дней мы уезжаем в Кисловодск.
Р.S. Не порадовал почитателей иркутской "королевы" и еще один наш земляк, ядрометатель Иван Юшков. На "мире" он толкнул снаряд на 19,55, что не позволило ему пробиться в финал. Результат сибиряка только семнадцатый.

Метки:
baikalpress_id:  38 662