Кривые зубы уже не в моде

С помощью современных брекет-систем можно исправить зубы даже тогда, когда прикус уже сформировался

Каждому хочется иметь красивые, ровные зубы. Но далеко не всякий может этим похвастаться. Кривые или неправильно поставленные зубы — проблема многих людей. И если раньше зубы лечили при помощи съемных пластинок, не совсем удобных в применении и не очень эстетичных, то сейчас весьма популярным и эффективным стало лечение брекетами.

{Сложилось мнение, что исправить зубы можно только в раннем детстве, но современные технологии позволяют лечить зубы в любом возрасте. Об этом знают не все. Поэтому, как правило, к врачу обращаются только родители совсем молодых пациентов.}
Пациенты обращаются к врачу-ортодонту по нескольким причинам. Одна из них — комплексы по поводу кривых зубов. Особенно этим страдают подростки. Они стараются меньше улыбаться, общаться с людьми, что может привести к психологическим травмам. Помимо этого, как рассказывает Оксана Юрьевна Ногина, иркутский врач-ортодонт, в клинику часто обращаются молодые люди, которые хотят в будущем учиться в модельном агентстве, театральном училище или просто сделать успешную карьеру, но комплексуют по поводу внешности. Ведь красивая улыбка — это неизменный атрибут успеха. Кроме того, есть и медицинские показания.
Правильно поставленные зубы — это первый признак хорошей работы пищеварительного тракта. Также при заболеваниях пародонта происходит ущемление костной ткани и, как следствие, зубы становятся подвижными, занимают неправильное положение, даже если раньше они были ровными. Это создает сложности с протезированием, которое является еще одной причиной, по которой люди обращаются к ортодонту.
Лечение зубов имеет 2 стадии: раннее лечение (для детей с молочным и сменным прикусом, в среднем от 3 до 11 лет), которое проводят на съемных пластинчатых аппаратах, трейнерах, и лечение пациентов с постоянным прикусом (от 12 лет и далее). Здесь уже применяют пластинки в ограниченном режиме, т.к. у них есть свои недостатки.
Они неудобны в эксплуатации, их нужно постоянно менять. У пациента может страдать фонация, т.е. некоторые звуки он не может четко произносить, присутствует обильное слюноотделение, может появиться аллергия на пластмассу. Ко всему прочему пластинки можно снять без посторонней помощи, поэтому эффективность такого лечения снижается. Поэтому в последнее время на этой стадии лечения врачи применяют несъемную технику, к которой относятся брекеты.
Сложилось мнение, что исправить зубы можно только в раннем детстве, но после проведения исследований установили, что лечение зубов можно проводить в любом возрасте. Об этом знают немногие. Поэтому, как правило, к врачу обращаются только молодые люди.
Брекет-систему ортодонты применяют, когда у пациентов устанавливается постоянный прикус. Если при ношении пластинок посещать врача нужно как минимум 2 раза в месяц, то при лечении брекетами достаточно и одного. И, как уже говорилось, вследствие того что пациент не может сам снять брекеты, лечение проходит намного эффективнее и врачу не нужно постоянно контролировать пациента.
Существуют два вида техники лечения зубов брекет-системой. Это вестибулярная техника, когда брекеты прикрепляются к внешней стороне зубов, и ленгвальная — брекеты устанавливаются со стороны языка и, естественно, невидимы для глаза, но и стоит такое лечение намного дороже.
Есть несколько видов брекетов. Наиболее популярны железные. Они состоят из медицинской стали, титана, удобны в ношении. Единственный их недостаток — некосметичность. Стоимость лечения такими брекетами колеблется около 15 тысяч рублей и более.
В последнее время особой популярностью среди молодежи начинают пользоваться цветные брекеты. По вашему усмотрению врач может "раскрасить" брекеты и тем самым придать им необычный вид. Третий вид — это керамические и сапфировые брекеты. Они практически невидимы для глаза, имеют молочный оттенок или прозрачный вид. Соответственно, стоимость таких брекетов дороже, чем железных. Пациенты сами выбирают, какую технику и вид брекетов предпочесть.
В стоматологическом центре составляют договор сроком на 2 года, в течение которого врач обязуется выполнить полный курс лечения в срок. Это может быть 6 месяцев или 1,5 года, в зависимости от сложности. По словам Оксаны Юрьевны, некоторые молодые люди предпочитают не ждать, а считают, что гораздо удобнее выдернуть свои зубы, поставить искусственные, а не мучиться некоторое время, но затем начинают сомневаться, правильно ли они поступили, но, как говорится, прошлого не вернешь, и им остается только пожалеть о содеянном.
Действительно, лучше поносить 5—8 месяцев брекеты и затем гордиться красивыми и ровными зубами, чем комплексовать по поводу кривых. Конечно, это дорогое удовольствие, но красота требует жертв.

Загрузка...