Будни "серой" торговли

Торговля смоляной жвачкой — серой — принадлежит к старейшему виду сибирского бизнеса

Торговля серой, обработанной смолой хвойных деревьев, издавна процветала в Иркутске. Как-никак в Сибири такого добра всегда хватало. Даже сейчас, когда много лет назад появилась альтернатива смоляной серы — жевательная резинка, первая пользуется не меньшим спросом у иркутян. И поскольку спрос определяет предложение, нет недостатка в торговцах, продающих серу повсеместно. Наш корреспондент отправился по рынкам города, чтобы выяснить, можно ли заработать на сере.

Работа для кустаря-одиночки
Серу в Сибири жевали всегда. В Восточной Сибири даже бытовала когда-то такая детская прибаутка: "Солнышко, солнышко, выглянь в окошко! Твои детки плачут, серу колупают, нам не дают, черному медведю по ложке, нам ни крошки!"
Если с помощью палочки наскрести немного лиственничной смолы и нагреть на костре, то получится некое подобие жевательной серы, но слишком сырой и смолянистой. Сера, к которой привыкли сибиряки — это водорастворимая лиственничная смола-живица, или камедь, выступающая из трещин дерева, прошедшая тепловую обработку, коричневого или серого цвета. В сыром же виде прозрачная, как янтарь, лиственничная смола — своеобразное таежное лакомство. Находясь в тайге, бывалые туристы и геологи любят жевать приятную на вкус, ароматную, а главное — полезную смолу. Заменяя зубную пасту и щетку, смола освежает полость рта, хорошо очищает зубы и укрепляет десны.
Индустрии промышленного производства серы не существует, с обеспечением населения жевательной смолой справляются кустари-одиночки, и структура этого вида бизнеса не очень большая. Как правило, в каждом регионе существуют свои условия и правила производства серы. Сюда входят и характерные особенности района и пород деревьев (это лиственницы, сосны и ели), климатические условия, возраст леса. Также разнятся и способы получения товарной серы, готовой для продажи, которые требуют применения примитивных орудий труда и рабочих навыков.
Прошлогодние пожары сделали серу дороже
Для самих торговцев серой такой вид бизнеса — подчас единственный способ заработать. Ездить за серой самим продавцам невыгодно, да и не поедет же бабушка-пенсионерка в тайгу... Поэтому приходится приобретать серу у таежников. В этом году килограмм серы стоит уже 300 рублей, хотя еще в прошлом году был 90 рублей.
Дело в том, что из-за пожаров в лесу выгорело много деревьев, поэтому серу сейчас добывают в небольших количествах. Серу, которая продается у нас в городе, привозят из самых дальних уголков Иркутской области, а кое-что даже из Читы.
Наверное, любители природной жвачки уже обратили внимание, что сера бывает двух видов — паровая и костровая ("с дымком"). Различается она только способом добычи: паровую серу держат над кипящей водой, пар которой растапливает смолу, она стекает через решетку, и остается та масса, которую мы потом жуем. Такой процесс выпаривания очень длителен, поэтому чаще всего таежники смолу вытапливают на костре. Здесь есть некоторые трудности: приходится везти с собой в тайгу кирпичи, из них выкладывается что-то вроде печки, внутрь которой ставится котелок с водой, на него — решетка, через которую стекает смола, когда в печке разводят огонь. Потому-то для такой серы характерен привкус дыма.
Таежники уже хорошо знают тех, кто продает на рынке серу, и когда привозят ее, то сами связываются с торговцами. Но бывает, что до продавцов сера доходит и через третье лицо, через перекупщиков. Так, сами понимаете, сера стоит еще дороже. На рынке покупатели приобретают серу уже в кусочках стоимостью три, пять и десять рублей. На такие кусочки делят ее сами продавцы, а не таежники.
Среди постоянных покупателей — стоматологи
По словам продавцов, за день можно наторговать до 500 рублей, но можно простоять с утра до вечера на морозе или под палящим солнцем и заработать всего 50 рублей. В выходные, когда на рынок приходит больше людей, естественно, и больше покупателей серы. Поэтому продавцы этой природной жвачки считают, что лучше пропустить несколько рабочих дней среди недели, чем не выйти на работу в выходные.
Бывают такие случаи, правда очень редко, что торговцев серой обворовывают. Промышляют этим наркоманы (конечно, не из-за большого желания пожевать на халяву).
С заработанных денег необходимо в первую очередь оплатить новую закупку серы. Здесь этот бизнес не отличается от торговли семечками или другим уличным товаром. К тому же необходимо носить серу каждые два месяца на анализ, который стоит 900 рублей.
Однако, несмотря ни на что, торговля серой хоть и не процветает, но все же существует. Одна из продавщиц, Людмила, рассказывает, что занимается этим уже 8 лет. Бросала, а потом снова начинала продавать. Раньше она, работая в больнице, получала 600—700 рублей, а семью из четырех человек этим не прокормишь. Вот и приходится стоять на рынке. Бывает, что ей помогает и дочь. Есть у Людмилы и свои постоянные клиенты:
— Одна знакомая, врач-стоматолог, постоянно покупает у меня серу. Говорит, что это очень помогает, когда начинается воспаление или кровоточат десны.
Все коллеги Людмилы, которые продают серу на этом же рынке, тоже работают и не первый год, поэтому все друг друга знают. У всех у них подобные ситуации — либо не хватает пенсии, либо низкая заработная плата.
Почему серу до сих пор покупают
Целебные свойства смолы сибирской лиственницы известны с давних времен. Наши предки с ее помощью защищали себя от множества самых различных заболеваний и недугов.
Смола обладает природными противовоспалительными, противомикробными, вяжущими, ранозаживляющими, противоцинговыми, обезболивающими и общеукрепляющими свойствами, которые в настоящее время научно доказаны. А воздух в лиственничном лесу считается самым чистым и полезным, так как не содержит в своем составе болезнетворных микроорганизмов.
Ко всем своим полезным свойствам сера помогает курильщикам расстаться с вредной привычкой. За никотиновую зависимость у человека отвечает определенный фермент, который в организме разрушает никотин, попавший в кровяное русло. И чем больше в крови этого фермента, тем быстрее приходится избавляться от никотина и тем быстрее требуется новая работа — следующая сигарета. На основании проведенных новосибирскими медиками клинических исследований на группе людей, страдающих никотиновой зависимостью, было выявлено, что снижение количества выкуриваемых сигарет происходит уже через 2—3 недели ежедневного применения серы.

Загрузка...