Редчайшие фотографии найдены на улице в центре Иркутска

Владельца раритетов найти до сих пор не удалось

Студент одного из иркутских вузов Роман стал обладателем множества редчайших фотографий, сделанных в 50—60-х годах уже прошлого столетия.

Молодой человек просто прогуливался по улицам города и где-то на пересечении Российской и Ленина приметил пухлую картонную папку с фотографиями.
Роман заинтересовался содержимым, и каково было его удивление, когда среди прочих поблекших карточек он увидел знакомое лицо клоуна Олега Попова, фото соратника Сталина, наркома иностранных дел Вячеслава Молотова и другие портреты известных людей.
Студент принес папку домой и принялся детально ее изучать.
Там находилось более двухсот фотографий. На большинстве был изображен один человек в очках с серьезным выражением лица.
Роман попытался выяснить, кто этот загадочный мужчина, который на одном фото сидит в лодке, на другом стоит на крейсере "Кутузов", на третьем курит. В папке помимо различных портретов находились еще какие-то записки, статьи и австрийский журнал "Советский Союз".
Из всего прочитанного и просмотренного студент сделал вывод, что мужчина на фотографиях — Юрий Ларин, возможно, журналист, который работал в австрийском журнале.
Молодой человек пытался что-либо узнать об этом человеке, искал родственников, но его попытки успехом не увенчались.
— Возможно, он уже умер, — говорит Роман. — А его бумаги выбросили за ненадобностью.
Фотографии Юрия Ларина студент отдал в краеведческий музей. А вот два фото из папки были отправлены им в национальную библиотеку Австрии.
На одной потускневшей от времени карточке был изображен Адольф Шерф, президент Австрии в 60-е годы. На другой — Вячеслав Молотов, запечатленный фотографом в мае 1955 года в Вене.
Из национальной библиотеки Австрии Роману пришло благодарственное письмо с уведомлением о том, что фото будут помещены в архив.
А студенту еще предстояло раскрыть тайну других старых фотокарточек.
Роман обнаружил, что в коллекции есть портрет Марины Оршел, мисс Германии 1956 года, фото пилота Петра Нестерова, город Нюрнберг после бомбежки и фото крейсера "Аврора" с печатью "Агентство "Новости".
В основном фотографии из папки были сделаны в Германии, Австрии, Москве, Гааге.
Но, по всей видимости, владелец редких фото Юрий Ларин был иркутянином. А его судьба пока остается загадкой.

Метки:
baikalpress_id:  20 124