Иркутские женщины прошли там, где не ступала нога человека

Марина Красноштанова с командой туристок-амазонок продолжает покорять сибирские вершины

О женской команде туристок "Ангарчанка" заговорили в прошлом году: единственный в России коллектив женщин-экстремалок — и вдруг у нас, в Иркутской области. Несколько раз "Ангарчанка" наравне с мужчинами выступала в различных соревнованиях и даже побеждала представителей сильного пола. И вот очередное достижение: туристки вернулись с длительного похода по Хамар-Дабану высшей категории сложности.

Организатор и лидер "Ангарчанки" Марина Красноштанова (кстати, музыкант по образованию) в свое время создала команду по переписке. Свое лидерство она считает скорее вынужденной реакцией на реалии жизни: два раза по вине мужчин-руководителей группы она была на краю гибели.
— Женщина по своей натуре хранительница жизни, она не станет бессмысленно рисковать, всегда будет страховать там, где это требуется. Мужчины авантюрны; покорив вершину, они говорят: "Мы сделали ее". Женщина же выразится по другому: "Она позволила нам...", — рассказывает Марина.
Единомышленники подтверждают, что в организованных Мариной походах все продумано и застраховано от бездумных и скоропалительных импровизаций; и еще, что немаловажно, находясь далеко от дома: в меню всегда такие аппетитные блюда, как пицца с грибами, кисели из ягод, плов, салаты из дикорастущих трав, жареные грибы и блины.
В туристском отряде сразу были отмечены эмоционально и художественно написанные ею очерки на туристтческую тему. Вот и в отчете по Хамар-Дабану, сугубо техническом документе, она не удержалась от диалогов участников походов и красочных описаний достопримечательностей и мест отдыха.
Кратко итоги похода по Хамар-Дабану укладываются в небольшие цифры: протяженность пройденного пути 386 км (из них две трети пути — 13 дней — траверс в безлесной зоне), пройдено 22 перевала (из них часть впервые), сделано 25 переправ через горные реки (из них третья часть через широкие и опасные водотоки "стенкой", одна переправа — высоко над водой, сидя верхом на бревне), покорено 10 вершин высотой более 2 км (в т.ч. высшая точка хребта гора Хан-Ула — 2371 м), общий суммарный перепад высот маршрута (спуски и подъемы) 22,2 км.

Метки:
baikalpress_id:  778