Восьмое марта: кошмар для врачей

По сложившейся традиции Восьмое марта отмечают с размахом, давая возможность расцвести ресторанному и подарочно-цветочному бизнесу. С особой тщательностью готовится к празднику медперсонал городских больниц, где прекрасно знают, чем порой заканчиваются гуляния (в этом году они длились четыре дня). В авральном режиме работал приемный покой Иркутской городской клинической больницы N 3.

Разнополые праздники
К приходу корреспондента "СМ Номер один" на дежурство в 3-ю Кировскую больницу в приемнике уже находилось несколько человек, одного из них врачи пытались уговорить на госпитализацию. 22-летний парень получил типично праздничную травму: возвращаясь домой после завершения корпоративной вечеринки, упал на лестнице. Итог — перелом свода черепа. Домой он все-таки ушел, но уже через несколько часов был доставлен обратно бригадой скорой помощи.
Рассказывает старшая медсестра приемного покоя Ирина Гоголь:
— Праздничные дни и их последствия характерны тем, что преобладают пострадавшие, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, — от пятидесяти до восьмидесяти процентов. При этом закономерно: 23 февраля больше поступает женщин, а 8 марта, соответственно, мужчин. Увеличивается число ДТП, водители позволяют себе садиться за руль не совсем трезвыми.
Подтвердила эти слова пассажирка иномарки. В машину, отвозившую ее домой, на объездной дороге врезался лихач.
— Вот вам и праздник, — вздыхает она, держась за сломанную руку. — Придется продлять отпуск...
Раз пошла такая пьянка...
Около часа ночи своего раненого товарища привела девушка. Молодого человека ударили тяжелым предметом по голове неизвестные возле киоска. Началось все с традиционного "не найдется ли закурить", а завершилось ушибленной раной мягких тканей головы и испорченным праздничным настроением.
— Случаи избиения нетрезвого человека, который не в состоянии оказать сопротивление, отнюдь не редкость, — говорят врачи. — В будние дни мы принимаем до 10 таких пострадавших за сутки. А уж о праздниках и речи не идет.
Следующий клиент у себя на дому получил колото-резаное ранение наружной поверхности левого локтевого сустава с полным повреждением лучевой мышцы. За нож взялся его знакомый, обидевшийся на неосторожное слово, сказанное во время застолья.
Групповому нападению на проспекте Жукова подвергся возвращавшийся с дежурства омоновец. Он получил сотрясение головного мозга, и если бы не отличная физическая подготовка, закончиться все могло иначе.
— Упал! — так охарактеризовал свое состояние бомжеватого вида 52-летний пенсионер, бывший военный. На его лице рвано-ушибленные раны, во время падения он получил также перелом свода черепа. Его начинают готовить к операции и увозят в душевую, где санитарки пытаются смыть застарелую грязь.
Очередную жертву ДТП доставили в приемный покой около трех часов ночи. 19-летнего парня, голосовавшего прямо на проезжей части, сбила "Хонда". Рвано-ушибленная рана на его голове была благополучно зашита врачом. Пострадавший "выразил благодарность" всем присутствующим, завуалировав ее потоком непереводимых идиоматических выражений, и покинул гостеприимный приемный покой к вящей радости медперсонала.
После свидания сиганул со второго этажа
Успешно завершить даже такой милый праздник, как Восьмое марта, удается не всегда. И культпоходы в заведения типа кафе с целью приятно провести время в кругу близких могут обернуться поножовщиной.
Заступившийся за жену 39-летний иркутянин нарвался на "гордых джигитов", которые не только "организовали ему фейс" — 6х9, но и нанесли колото-резаную рану левой ягодицы.
Уже под утро, когда, казалось бы, поток пострадавших иссяк, скорая привезла 23-летнего парня. Ему пришлось в спешном порядке покидать квартиру возлюбленной через окно, потому что меньше всего он желал встречи с ее неожиданно вернувшимися родителями. Грандиозный прыжок со второго этажа завершился закрытым переломом шейки бедра. Бригаду скорой помощи вызвала сердобольная соседка.
— Это предпраздничное дежурство действительно было "ударным", — подвела итоги старшая медсестра приемного покоя. - Непосредственно 8 марта наша больница принимала только больных с черепно-мозговыми травмами, поэтому было немного легче. Но все равно праздники нашему персоналу запоминаются надолго!

Метки:
baikalpress_id:  780