В Байкальске похитили ребенка

Ненормальная выкрала трехлетнюю девочку прямо из детского сада

Жители Байкальска в шоке. В детском саду, откуда пропала трехлетняя Аня, не то что похищений — даже самовольных уходов ребятишек никогда не случалось. Но вечером пятого марта худшее все-таки произошло. "Пришла девушка, представилась тетей и забрала ребенка", — в свое оправдание воспитателям дошкольного учреждения добавить было нечего.

"Здравствуйте, я ее тетя..."
Рассказывает и.о. заместителя прокурора Слюдянского района Александр Кулагин:
— 22-летняя девушка Г.(личность подозреваемой до сих пор устанавливается. — Авт.) зашла в детский сад N 3 примерно в половине пятого вечера. На одной из кабинок она прочитала имя и фамилию трехлетней девочки, позвала воспитателя. Представившись тетей ребенка, она спокойно одела Аню и вышла с ней на улицу.
Девочка ничем не показала, что видит эту тетю впервые в жизни.
Уже через полчаса в местном отделении милиции приняли заявление мамы ребенка (никаких поручений забрать Аню женщина не давала). К розыску девочки подключились оперативники Слюдянского РОВД и следователи районной прокуратуры.
— Стали отрабатывать все возможные версии, — сообщил Александр Кулагин. — Проверили и полностью опровергли предположение, что к похищению могут быть причастны родственники девочки (семья полная, благополучная).
Родителям Ани удалось быстро взять себя в руки, они объехали весь город, побывали на пятачке возле горсовета, где ожидают вызова таксисты. Информация о похищении дошла и до водителя службы такси "У озера" Ильи Стриженка:
— Родители дали описание ребенка, сказали, что девочка была одета в пуховичок с меховой оторочкой. Так получилось, что я подвозил эту супружескую пару до поселка (один из трех районов Байкальска. — Авт.). По дороге мы не разговаривали, это понятно, у родителей был шок, 28 февраля девочке только три годика исполнилось...
Следствие ведут таксисты
Этим же вечером около восьми часов таксист Илья Стриженок подвозил незнакомую молодую девушку, еще не подозревая, что она и есть похитительница.
— Видно было, что она не местная. И вообще, по поведению и внешнему виду была похожа на наркоманку: глаза в кучу, говорит медленно... Когда она сообразила, что я таксист, попросила остановить машину (платить ей нечем было). Получается, ребенка она уже у кого-то оставила, а зачем по городу шаталась, непонятно.
В 11 часов 6 марта Илья увидел вчерашнюю пассажирку уже с ребенком:
— Она шла по дороге в сторону Слюдянки. Я связался по рации с диспетчером, чтобы вызвали на место милицию. Потом увидел, как эта девушка останавливает попутку, но проехала не больше километра, ее высадили на повороте к горнолыжке (там рейсовый автобус останавливается, который до Слюдянки идет).
Илья понимал, что милиция может не успеть, и сам подкатил к подозрительной автостопщице:
— Она меня сразу спросила, мол, зачем я остановился. А я: "Как зачем, куда ехать-то?" Ответила, что вообще-то до Ангарска, только денег нет. "Ребенок, спрашиваю, ваш? А вы в курсе, что его милиция ищет?"
Злоумышленница успела только переспросить: "Какая милиция?", как на место уже подъехал дежурный экипаж ДПС. При аресте обошлось без истерик и попыток убежать.
Ночевка в притоне
— Сначала задержанная не могла назвать себя, — комментирует и.о. заместителя прокурора Слюдянского района. — Говорила, что ничего не помнит, отзывалась только на имя Надя. Позднее она все-таки назвала свою фамилию, сообщила, что проживает в Читинской области, в поселке Шерлова Гора. Мы отправляли запрос, такой человек действительно существует и находится там на подписке о невыезде по подозрению в краже. Это обстоятельство косвенно объясняет отсутствие документов у задержанной. И все-таки еще многое нужно перепроверять. Может, подозреваемая назвалась именем своей знакомой.
Как выяснили оперативники, похитительница переночевала вместе с ребенком в местном притоне. С хозяевами бичевника она познакомилась на вокзале, когда приехала в Байкальск.
— Люди эти сильно выпивающие, переночевать у них не проблема, лишь бы водка была, — поясняет Александр Кулагин. — Они не стали задавать лишних вопросов, когда случайная знакомая пришла к ним на ночлег с маленькой девочкой...
Следователи прокуратуры предварительно установили, что физический вред девочке похитительница нанести не успела:
— Ребенок был накормлен, телесных повреждений не обнаружено. Скорее всего, девочка даже не успела испугаться.
Но таксисту Илье Стриженку Аня показалась простуженной, а была ли нанесена ребенку психологическая травма, только время покажет.
По факту похищения несовершеннолетней прокуратура Слюдянского района возбудила уголовное дело по статье 126 ч. 2 УК РФ (от пяти до десяти лет лишения свободы). Вот только тюрьмой ли закончится эта история?
— Необходима психолого-психиатрическая экспертиза подозреваемой, — говорит Александр Кулагин. — Задержанная объясняет отклонения в своей психике недавней смертью ее двухлетнего ребенка...
P.S. Служебное расследование проводится и в детском саду, который, к слову сказать, был признан лучшим в России. Для следователей прокуратуры очевидно, что работники дошкольного учреждения отпустили ребенка с незнакомой женщиной, нарушив должностные инструкции.

Метки:
baikalpress_id:  781