Иркутских женщин оплодотворяют питерские мужчины

Согласно мировой статистике, бесплодных мужчин ежегодно становится больше на 2 миллиона. По данным Иркутского медуниверситета, негативная ситуация с воспроизводством населения в области, где мужчины составляют 47,7%, зависит в том числе и от мужского бесплодия. Выход из этой ситуации давно придуман — например, завести дитя при помощи замороженной (разрешено применение только замороженной, после повторных анализов на ВИЧ и др.) спермы донора.

Только одно медицинское учреждение в Иркутске — "Микрохирургия глаза" — помогает парам, бесплодным с мужской стороны, и одиноким женщинам, мечтающим о ребенке.
Областной перинатальный центр такой услуги не оказывает — нет площадей. Городской тоже. Бывший главврач городского перинатального центра Александр Рябцовский имел желание, но оказался не при должности.
Правильно процедура называется "инсеминация криоконсервированной спермой донора". Криоконсервация — заморозка до -196 градусов, до температуры жидкого азота. При такой температуре сперма может храниться вечно. Чтобы избежать повреждения сперматозоида холодом, добавляют глицерин, яичный желток и другие вещества. Охлаждение проводится с помощью специальной аппаратуры. Охлаждают сперму медленно, со скоростью 1 градус в минуту. Другой метод — с помощью сухого льда, смешанного с криопротекторами, и помещают в обычный холодильник. К моменту использования жидкость размораживают на водяной бане в течение 4—5 минут при температуре 37 градусов.
В России уже десять лет существуют банки спермы. В Интернете висят объявления типа: "Государственное дочернее предприятие "Уйс-М" (Министерство здравоохранения) продает сперму человека, 1000 баксов за 50 доз, и предлагает услугу — криоконсервацию спермы знатных людей в элитном криобанке для сохранения генофонда".
В Иркутске своего банка нет. Сперму закупают в Санкт-Петербурге, в Институте акушерства и гинекологии имени Отта. (В самом институте отказались общаться с иркутскими журналистами — из-за скандала с московскими. Более того, сказали, что иркутяне у них ничего не покупают. Шифруются.)
Сперма петербургских мужчин считается одной из самых качественных в России. Ее оптом закупают медицинские центры Москвы, Красноярска. Примерные стандарты петербургских доноров: около 30 лет, семейный, с детьми, недостаточно богат, чтобы не нуждаться в деньгах. С помощью донорства можно заработать, но не очень много, между донорскими сеансами должны пройти месяцы.
По мнению главного гинеколога Иркутской области Натальи Протопоповой, спрос на подобную процедуру в Иркутске есть, но потребности бездетных горожан одна "Микрохирургия" вполне удовлетворяет. Тем более что процедура эта платная и стоит немало.

Метки:
baikalpress_id:  39 638