Передовая статья

Опрос иркутян накануне избрания президента наводит на горькие мысли: поскольку любые выборы определяют качество нашей жизни на годы вперед, доверять этот выбор нам — абсурдно и опасно.

Первый тезис — о важности голосования для судьбы каждого — можно принять без доказательств. Скажу только, что страна стоит перед необходимостью решительной модернизации, как уже было не раз в ее истории. Любой ценой Россию надо поднять на уровень современных технологий. Иначе последние поколения вымирающих русских проживут в нищете и позоре, с плохими дорогами и вороватыми дураками у власти. От Урала до Тихого океана останется несколько миллионов беззащитного населения, которое проглотит полуторамиллиардный Китай. Исполнится пророчество Никиты Михалкова. "Надо на Байкал съездить, там раньше русские жили", — мечтает в его "Урге" монгол.
На мой взгляд, современные технологии предполагают гражданское общество свободных и материально обеспеченных, которые содержат эффективно служащее им государство.
Достижение этого идеала здесь и сейчас возможно при трех условиях:

  1. Беспредельная власть президента.
  2. Вера президента и его команды в идеалы гражданского общества и готовность использовать страшную силу беспредельной власти для реализации этой модели.
  3. Поддержка президента со стороны реальной силы (предпринимателей или армии, народа или партии).

И тут получается замкнутый круг.
Армия у нас в стране действительно бедствует и калечит людей. В этом большинство опрошенных не ошибается. Но для того, чтобы армия стала другой, необходимы усилия всего народа. У меня же нет сомнений, что и та половина, что отрицательно оценивает армию, и та половина, что отрапортовала о "защите народа и укреплении государства", будут стоять в стороне во время реформы армии и ждать, что у президента выйдет. Никто Вам, Владимир Владимирович, на помощь не поспешит!
Мы не имеем достаточной веры в правду и законность. Мы склонны считать институт власти порочным по природе своей. Для нас личное богатство — не источник богатства страны, а удовольствие для себя. В России каждый за себя. В России хуже, чем на Диком Западе, где каждый был за себя, но все вместе нанимали шерифа и вешали бандитов. А может, мы и есть оutlow? Может, оттого нам национальную идею с успехом заменяет "Бригада", снятая на наши деньги государственным телевидением.
Мы — деклассированное общество. Мы не страна, мы не народ. Отстоять свое право с оружием в руках или хотя бы поддержать президента, который возьмется за нас сделать это, не наш удел. Доверять выборы президента, губернаторов, мэров нам нельзя. Признаемся: выборы в России — не состязание личностей и идей, а шаманские пляски политтехнологов вокруг потерявших ориентир избирателей.
У президента есть беспредельная власть. Но у него нет силы. Крапивное семя российского чиновничества губит на корню все реформы при молчаливом попустительстве общества. Партия, созданная им, — инструмент власти, покорный и безропотный, но не сила, готовая на жертвы. У президента, желающего послужить отечеству, останется один выход: открыть огонь по штабам. Только кто будет стрелять по штабам? Кому это нужно?
Получается замкнутый круг, в который все больше погружается Путин. Если до 2008 года президент не обретет силу, то России быть Гондурасом вовеки веков.
Выбирать, впрочем, не из кого. Остальные кандидаты реальной силы не представляют. Мы все заложники Путина, мы в зависимости от него или от тех, кто стоит за ним. Главная задача власти — найти реальную опору в народе, армии, элитах (и это не партия покорной России), модернизировать общество и обеспечить преемственность власти. Потому что есть еще один вариант вытаскивания России из болота — революция, но не дай бог снова вступить на этот путь...
А во что верит Путин, никто так и не понял. Время покажет...

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments