Вместо дискотеки — бои без правил

Турнир по профессиональному панкратиону "Байкал-профи" состоялся в конце прошлой недели в иркутском ночном клубе "Стратосфера".

Соревнования по этому, пришедшему к нам еще с Древней Греции (в переводе с древнегреческого "панкратион" звучит как "всеборье") виду единоборств в нашем городе уже проводились неоднократно. Подаются они обычно под фишкой "бои без правил", хотя, по признанию самих организаторов, таковыми не являются. Как сказал президент Иркутской областной федерации панкратиона Алексей Салингареев, самое главное правило у выходящих в восьмиугольник — не нарушать правила. Ну а за соблюдением этих правил строго следит судья, роль которого на иркутском турнире выполнял президент Российской профессиональной лиги панкратиона Андрей Еленкин.
Главное отличие нынешнего турнира от предшествующих — в том, что на этот раз он проводился в небольшом помещении (все предыдущие турниры проходили во Дворце спорта), с небольшим числом зрителей, да и бойцы на этот раз бились в гораздо меньшем, чем раньше, восьмиугольнике. Все это в какой-то мере приблизило атмосферу соревнований к той, которую нам постоянно предлагают в своих блокбастерах о всяких там кровавых спортах голливудские и китайские кинорежиссеры.
Еще одним отличием стало то обстоятельство, что на этот раз организаторы подошли со всей серьезностью к подбору участников турнира — квалификация бойцов оказалась практически на одном уровне, как и их физические кондиции (вес не более 70 кг). В итоге любители спортивных единоборств, думается, остались довольны: они получили то, что хотели. А хотели они, естественно, зрелища. Большинство боев на турнире оказались достаточно напряженными и продолжительными. Несколько раз для определения победителя пришлось даже назначать дополнительное время. В итоге самым сильным и удачливым среди восьми претендентов из Иркутска, Братска, Железногорска, Бийска и Чуны стал иркутский спортсмен Василий Блинов, которому теперь предстоит в составе национальной сборной принять участие в международной матчевой встрече команд России и Испании, которая пройдет в Томске.
Ну а следующий в нашем городе турнир по профессиональному панкратиону — третий этап "Байкал-профи" — также планируется провести в ночном клубе "Стратосфера" в конце апреля.

Загрузка...