Пенсионер застрелил вымогателя

По закону — абсолютно правомерно

Ангарская городская прокуратура на днях оправдала действия 67-летнего Анатолия Потапова, который в ночь с 13 на 14 февраля на пороге своей дачи в садоводстве "Рассвет" поздним вечером застрелил грабителя.

Натуральный оброк
Выйдя на пенсию, бывший шофер-дальнобойщик Анатолий Федотович Потапов на сбережения купил себе дачу сразу за Ангарском — так называемом кварталом электролизников. Пенсионер обзавелся хозяйством: курами да козочками. Постепенно Анатолий Федотович поближе познакомился с соседями, а так как жил он на своей даче постоянно, то и за соседними участками приглядывал. В благодарность люди подкидывали соседу корм для его коз и кур, но зелени козам все равно не хватало, и пенсионер вынужден был пасти животных все дальше и дальше от дома.
Два года назад он наткнулся на группу хулиганствующих от безделья квартальских переростков, которые забавы ради поначалу гоняли его маленькое стадо камнями и не давали старику прохода. За год "детки" подросли, стали курить анашу, пристрастились к пиву, а денег, как водится, на кайфовую жизнь у них вечно не было. Наконец у одного из верховодов набирающей силы банды появилась мысль обложить "пастуха" данью.
Где-то сразу после Нового года в калитку Анатолия Федотовича по-хозяйски загрохотали какой-то железякой. Выглянув на улицу, Потапов увидел ухмыляющуюся рожу знакомого преследователя.
— Вот что, старик, — нагло заявил молокосос, — ты, однако, забурел, живешь на нашей территории, а ничего не платишь. Но ты же знаешь, в таких случаях мы сами берем. Вот на соседней улице попросили яиц. Не дали. Тогда мы все два десятка кур на глазах хозяев зарубили и им одни головы оставили. Если не хочешь, чтобы с твоими козами то же самое было, гони мясо и шесть тысяч, может, простим тогда. Короче, готовь бабки!
За все надо платить
Жить круглый год в садоводстве, куда люди в зимнее время приходят на свои участки снег подчистить только по выходным, небезопасно. Вот почему Потапов в свое время для самозащиты купил и зарегистрировал охотничье ружье. Как оказалось, не зря. Предупрежденный наглецами, он на всякий случай зарядил стволы патронами с дробью на уток. И визитеры не заставили себя ждать. Когда на улице уже стояла глухая темень, в двери веранды загрохотали: "Открывай!"
Хоть и просил Анатолий Федотович христом богом наглецов уходить восвояси, те продолжали ломать двери, и тогда Потапов сделал предупредительный выстрел. Не помогло. Более того, налетчики, казалось, озверели, а когда вырванная с мясом дверь веранды рухнула на пол, перед хозяином с ломом в руке выросла фигура главного вымогателя. Взмахнув железякой, он уже был готов ударить старика по голове, как раздался второй выстрел. Убитый наповал бандит мешком свалился к ногам 67-летнего старика. Остальные подельники бросились за ограду и скрылись в темноте.
Как и предчувствовал Потапов, поздней ночью налетчики вернулись на его участок, чтобы отомстить за погибшего "товарища". Вооруженные ломами, они стали ломать дальний угол веранды. Что еще оставалось делать бедному старику? Чтобы не попасть на расправу к потерявшим страх и совесть отморозкам, он снова выстрелил в воздух. Незваные визитеры бросились врассыпную и на этот раз ушли окончательно. Только тогда Потапов смог покинуть дом и отправился в дом сторожа вызывать милицию.
Надо ли говорить, что теперь во всем садоводстве, да и не только в "Рассвете", огородники едва не молятся на Анатолия Федотовича. Как бы там ни было, а после этого нашумевшего на весь Ангарск события по пустующим дачам воры лазить перестали. Что касается действий работников прокуратуры, то в случае с Потаповым они поступили вполне правомочно. Освободить пожилого человека от уголовного преследования за убийство помогли поправки к Уголовному кодексу РФ, принятые недавно депутатами Государственной думы. Оказывается, теперь законопослушные граждане имеют полное право защищать свою жизнь и имущество с оружием в руках.
По просьбе героя публикации фамилия в тексте изменена.

Метки:
baikalpress_id:  762