Из карманов иркутских чиновников доносятся трели и марши

А обычные иркутяне выбирают в качестве мелодии мобильника музыку из "Бумера"и "Бригады"

С распространением мобильной связи ученые стали задаваться вопросами не только о вреде излучения, но и о выборе мелодий для телефонов. Последние якобы позволяют составить психологический портрет человека. Однако мнения специалистов по поводу соотношения мелодий и определенных людских качеств разошлись.

Дурачки любят классику?
Одни считают, что люди образованные и интеллигентные предпочитают стандартные телефонные трели, пикающие звуки, простые мелодии, звуки природы. А люди с низким уровнем интеллекта выбирают себе замысловатые мелодии. И чем ниже у человека уровень IQ, тем более известную классическую мелодию он выбирает.
Другие же утверждают, что пристрастия к Баху и Моцарту выказывают личности одухотворенные и творческие.
Оригиналы, по мнению экспертов, зачастую выбирают необычные мелодии — "Мурка", "Семь сорок", мелодии из кинофильмов и сериалов. Но психологи считают, что таким образом пытаются выделиться люди, неудовлетворенные жизнью.
Те, кто выбирает веселую зажигательную музыку, — люди не строгих правил, легки на подъем, но зачастую безалаберны.
Гимн своей страны ставят на мобильник социально активные люди, интересующиеся политикой и обладающие хорошим чувством юмора.
Корреспондент "СМ Номер один" попытался выяснить, какие мелодии устанавливают на своих сотовых телефонах известные люди Иркутской области, и вот что из этого получилось.
Человек сложнее, чем мелодия
У депутата Госдумы Сергея Колесникова мелодия не меняется уже год. С каждым входящим звонком из кармана депутата доносится Пер Гюнт.
По мнению Колесникова, психологический портрет по одной лишь мелодии мобильника составить невозможно — к такому делу нужно подходить комплексно.
— Каждый человек гораздо сложнее, чем мелодия, — рассуждает Сергей Иванович. — Жизнь меняется — изменяются пристрастия, род деятельности, окружение, и соответственно человек меняет мелодию телефона. Я люблю серьезную музыку, но с удовольствием слушаю и эстрадную, за что внук меня часто критикует. Сейчас я установил на мобильном Пер Гюнта, а почему — объяснить сложно. Наверное, эта мелодия более солидная.
Когда звонит телефон Валерия Лукина, депутата Законодательного собрания Иркутской области, то все окружающие слышат звуки песни "Широка страна моя родная".
Мелодию он сам не устанавливал, она изначально была запрограммирована в телефоне и пришлась депутату по душе.
Василий Сундарев, военный комиссар Иркутской области, избрал в качестве позывного "Турецкий марш".
У мэра Иркутска Владимира Якубовского установлен обычный звонок. У Ларисы Забродской, заместителя губернатора Иркутской области, — пикающий звук.
Николай Курьянович, депутат Госдумы от ЛДПР, тоже мелодиями не увлекается — главное, чтобы телефон звонил.
А главный коммунист Иркутской области Сергей Левченко регулярно слушает Моцарта, который доносится из его Nokia 5210.
Виктор Игнатенко, председатель избирательной комиссии Иркутской области, признался, что имеет два сотовых телефона — один служебный, другой личный. Так вот на служебном установлен обычный звонок, а личный издает звуки российского гимна.
Антон Романов, депутат Законодательного собрания Иркутской области, считает неприемлемым слушать громкую музыку в общественном месте и предпочитает простой звонок.
— Наслаждаться музыкой нужно в соответствующем месте и в соответствующее время, — замечает Антон Васильевич. — Можно сходить в театр или на концерт, послушать магнитофон дома. А когда идет заседание и у кого-то из депутатов начинает играть классическая музыка или популярная мелодия, это выглядит, прямо скажем, не очень красиво.
"Мурка" победила "Бандитский Петербург"
Обычные иркутяне при выборе мелодий проявляют патриотизм. По словам представителя одной из компаний сотовой связи, работающих в столице Восточной Сибири, горожане предпочитают российские мелодии.
В рейтинге популярности в настоящее время на первом месте стоит музыка из кинофильма "Бумер", на втором из "Бригады", а на третьем песня неизвестного автора "Мурка".
Помимо этих мелодий иркутяне часто выбирают музыку из фильма "Бандитский Петербург", песню "Круто ты попал на TV" и гимн России.
Хотя на самом деле количество мелодий, которые можно записать в телефоне, огромно.
Есть народные, типа "Эй, дубинушка, ухнем"; советские — "Дружно, товарищи, в ногу", "Вихри враждебные" и т.д; веселенькие — "Чижик-пыжик", "Цыпленок жареный"; популярные — из "Тату", "Ленинграда" и "Глюкоzы". Имеются также различные звуки типа сбор, тревога, пионерский сигнал горна и т.п.
Но все эти оригинальности редко оказываются востребованными.
Задорная мелодия любви
По мнению Юлии Шадриной, психолога Центра психологической и психотерапевтической помощи Иркутска, выбор мелодии сотового телефона ситуативно обусловлен. Люди склонны менять мелодии в зависимости от своего эмоционального состоянии. Если человек влюблен и испытывает только положительные эмоции, он выберет ритмичную, задорную или даже задиристую мелодию.
А если человек находится в подавленном состоянии, ему необходимо, чтобы звук мобильного не напрягал и не раздражал.
— Американские ученые составили рейтинг современных раздражителей, и на первом месте оказался сотовый телефон, на втором — будильник, на третьем — телевизор, — говорит Юлия Вячеславовна. — Человек испытывает величайший стресс от работы, от ускоренного ритма жизни, от нехватки денег. Поэтому бизнесмены, к примеру, часто включают мобильные на виброзвонок — чтобы избавить себя от дополнительного раздражителя.
Подростки и молодежь, в свою очередь, по словам Шадриной, более адаптированы и стрессоустойчивы. Поэтому у них выбор мелодии больше зависит от типа личности. Холерик предпочтет ритмичную музыку, флегматик или меланхолик выберет классику или танго.

Метки:
baikalpress_id:  768
Загрузка...