Иркутские ученые начали бурение дна озера Хубсугул

В конце прошлой недели началась активная фаза проекта "Хубсугул — бурение". 25 февраля из Иркутска выехали шестеро ученых Института геохимии СО РАН во главе с начальником экспедиции Аркадием Гореглядом. 27 февраля они добрались до поселка Турт (Монголия) на берегу озера Хубсугул, где располагается стационарная база экспедиции. Современные челюскинцы, добровольные пленники ледового заточения, приступили к работе.

Международный проект "Хубсугул — бурение" рассчитан на пять лет. Кроме России, представленной иркутскими и новосибирскими учеными, а также ангарскими буровиками, в нем принимают опосредованное участие Монголия, Япония и Корея. Цель проекта — получение донных осадков и керна с глубины 250 м для того, чтобы исследовать климат нашего региона, его изменения, цикличность смены теплых и холодных периодов, а также изучение отпечатков в добытых пробах древней флоры и фауны.
Иркутяне выехали на двух мотоциклах "Кавасаки" и трех грузовиках. Это первая часть ледового отряда, которая сейчас обследует лед и готовит ледовую дорогу и площадку, на которой 16—17 марта начнет работу буровая установка. От стационарной базы в поселке Турт до точки бурения ведет ледовая дорога длиной до 65 км, которую пересекают две становые трещины, стянутые мостками. Толщина льда в точке бурения составляет 105 см, глубина озера — 239 м.
На днях привезут запоздавшие алюминиевые трубы из Ярославля, следом приедут пятнадцать бурильщиков из Мальты, и в середине марта начнутся буровые работы, которые продлятся ровно месяц, до середины апреля.
6—7 марта из Улан-Удэ в Турт приезжают несколько японских и корейских участников проекта — исключительно с обзорно-ознакомительными целями, ибо их участие в проекте ограничивается аналитическими и теоретическими изысканиями на готовом (добытом со дна и описанном) керне. Ближе к концу бурового сезона, в апреле, на базу заедут новосибирские микробиологи и геофизики. Всего на базе в разное время будут работать до тридцати человек, включая 4—5 монгольских ученых из Улан-Баторского института геологии.
Для поддержания связи "полярникам" установили два спутниковых телефона (на острове и на базе) и радиостанцию для локальных сообщений. Вчера утром состоялся первый сеанс спутниковой связи между Институтом геохимии и базой в Турте. Зимовщики сообщили, что работа идет в плановом режиме, без происшествий и что сейчас они наращивают толщину льда в точке бурения. Аркадий Горегляд выразил благодарность сотрудникам Иркутской таможни и мондинского КПП, которые приняли деятельное участие в судьбе экспедиции и оказывали ей всю возможную помощь.

Метки:
baikalpress_id:  39 634