Памперсы могут быть опасны

Способы продажи этого предмета детской гигиены не регламентированы законом

Вопиющий случай произошел в Ангарске. Женщина купила своему малышу памперсы без упаковки (поштучно) и обнаружила на предмете детской гигиены капли ртути.
Как рассказал "СМ Номер один" Валерий Миронов, заместитель главного государственного санитарного врача Ангарска, выяснить, как попала ртуть в памперс, достоверно не удалось.
Продавец фасовала товар в старые пакеты, и, вероятно, эта грязная упаковка стала причиной неприятного инцидента.
Санитарные врачи задумались над решением данной проблемы и сделали запрос в областной Центр Госсанэпиднадзора с просьбой пояснить, каким образом согласуется поштучная продажа такого товара с санитарными правилами и нормами.
Выяснилось, что никаких нормативных документов, регламентирующих продажу памперсов, не существует.
— Этот товар предназначен для младенцев, а запрета на поштучную продажу памперсов нет, — возмущается Валерий Миронов. — А если продавец неряха? Если она, пардон, из туалета пришла, руки не помыла и начала фасовать памперсы?
Елена Науменко, заведующая отделением гигиены детей и подростков Центра Госсанэпиднадзора Иркутской области, тоже пришла в полное недоумение.
— Мы даже в Москву обращались, и там нам не дали пояснений. Я считаю, что памперсы нужно продавать только в аптечной сети, иначе мы можем получить еще ряд недоразумений. На ярлыках детской одежды, к примеру, должно быть написано: "Употреблять после стирки". Но ведь памперсы нельзя постирать. Значит, их нужно продавать только в фабричной упаковке.
Так как правил продажи памперсов не существует, санврачи видят только один выход из создавшейся ситуации: не согласовывать ассортимент товаров под названием "памперсы", если условия продажи далеки от санитарных.

Метки:
baikalpress_id:  39 672