Помогите семенам взойти

Существуют различные способы предпосевной подготовки семян, которые улучшают их посевные качества: намачивание, прогревание, закаливание, обработка микроэлементами или стимуляторами роста, обеззараживание. Но неправильно обработанные семена ослабляются, у них снижается энергия прорастания и всхожесть.
Протравить семена против болезни нужно. Для этого семена помещают в 1-процентный раствор марганцовки (1 г на полстакана воды) на 20 минут. Затем их тщательно промывают водой и подсушивают.
Семена капусты, редиса, редьки можно обеззаразить, выдержав 20 минут в воде, нагретой до 48 градусов С, затем охладить в холодной воде 2 мин. Для обеззараживания семян используют сок алоэ. Для этого листья алоэ выдерживают 5—6 дней в холодильнике при температуре +2 градуса С. Семена помещают в сок, приготовленный на 12 часов, после чего их промывают и подсушивают.
Хорошие результаты для дезинфекции и повышения всхожести семян можно получить при обогреве их на солнце в течение 3 дней. Для повышения всхожести тугорослых семян (морковь, петрушка, лук, свекла) их три дня до посева замачивают в воде комнатной температуры. Воду для замачивания меняют 3—4 раза.
Для стимуляции прорастания семян можно использовать древесную золу — 2 столовые ложки золы настоять сутки, периодически помешивая. Семена помещают в настой на 3 часа, затем промывают и подсушивают.
На свету быстрее прорастают семена салата, капусты, брокколи. Семена сельдерея при посеве не присыпают землей — при доступе воздуха они прорастают дружно и быстро.
В последнее время в продаже появились семена овощных культур, которые уже прошли предпосевную обработку и полностью готовы к посеву. Лучше приобретать такие семена. На пакетике с такими семенами отмечено: не требуют предпосевной обработки. Гибридные семена, помеченные F-1, не обрабатываются и не прогреваются.
Чем покрыть парник
Укрытие пленкой посевов — получение ранних и высоких урожаев. Полиэтиленовая пленка эластична и морозостойка, хорошо пропускает свет и тепло. В солнечные дни температура под пленкой на 10 градусов выше наружной. Недостаток пленки — она легко отдает накопленное за день тепло. От высокой температуры она расширяется, а от низкой сжимается. Это стоит учитывать при натяжении ее на каркасы.
Двухслойное укрытие из пленки (с воздушной прослойкой) сохраняет температуру почвы выше наружной на 4—5 градусов, при заморозке минус 3 градуса остается положительной под пленкой. Производство пленки не стоит на месте, и появляются все новые и новые виды пленки.
Полисвета внешне не отличается от обычной пленки, но имеет специальные добавки, преобразующие солнечное излучение в тепло, обеспечивающее оптимальное освещение, повышающее температуру и ускоряющее созревание овощных культур.
Теплоудерживающая селективная пленка — улучшенное поколение полиэтиленовых пленок. Растения не мерзнут при минус 4 градусах, и служит она 3—4 года.
И совсем новые улучшенные пленки — светопреобразующие (розовые и красные). В пленку введено специальное вещество, в результате чего она способна преобразовывать бесполезную часть ультрафиолета в дополнительный красный свет, полезный для роста и развития растений. Называется такая пленка "Редлайт" или "Красное солнышко".

Метки:
baikalpress_id:  770
Загрузка...