Премьера кудо в Иркутске прошла успешно

В минувшую субботу в иркутском Дворце спорта состоялось открытое первенство Сибирского федерального округа по новому для нашего города виду восточных единоборств — кудо. Отметим, что это был первый турнир такого уровня по этому виду борьбы в Сибирском регионе.

Более тридцати участников из Москвы, Сургута, Тобольска, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Якутска, Тюмени и Иркутской области боролись за главный приз в пяти коэффициентах (вес в килограммах + рост в сантиметрах). В самом маленьком коэффициенте — 230 — в итоге победил самый титулованный участник турнира, серебряный призер чемпионата мира москвич Денис Сенютин, который все свои поединки завершил досрочно, заставляя капитулировать соперников болевым приемом. Хоть какое-то сопротивление москвичу было оказано лишь в финале, где боец из Тобольска Олег Колмаков продержался против него около двух минут (бой в кудо проводится 3 минуты).
В других категориях финалы принесли следующие результаты: 240 — представитель панкратиона иркутянин Алексей Шилкин в дополнительное время мощным ударом нокаутировал своего земляка Дениса Захарова; 250 — победа без боя досталась Шарапову из Сургута, так как его соперник из Красноярска Михаил Панков в полуфинале получил травму; 260 — иркутянин Игорь Чугаев заставил своего оппонента из Ангарска Максима Тибенева сдаться за 24 секунды до окончания поединка; ну и, наконец, в самом большой номинации — 260+ — иркутянин Ярослав Абрамчук не сумел сдержать атакующий порыв сургутского мастера кудо Кучкина.
Отметим, что квалификация арбитров на турнире не вызывала сомнений, ведь бои на татами обслуживали очень уважаемые люди — президент Федерации кудо России чемпион Европы Роман Анашкин, вице-президент этой организации, чемпион Японии Александр Весельчаков, а также полномочный представитель по Сибири Евроазиатской федерации кудо Александр Берлинтегер. Кстати, руководители российского кудо особо отметили великолепную организацию соревнований, а некоторые нюансы в проведении иркутского турнира по признанию Романа Анашкина просто необходимо взять на вооружение при проведении подобных турниров в других городах.
Кроме непосредственно боев на суд зрителей была представлена и традиционная для этого вида борьбы развлекательная программа, в ходе которой иркутские кудоисты продемонстрировали свое мастерство в разбивании твердых предметов — так президент Иркутской федерации кудо Андрей Бурунов на глазах у изумленной публики ударом ноги сломал сразу четыре бетонные плиты, а Василий Невечерин лихо разобрался с шестью ледяными плитами, разбив их ударом кулака.

Метки:
baikalpress_id:  753