"Рекорд" приносит серебро России

В финском Лаппенранте, что в сорока минутах езды от Выборга, завершился первый чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин. Сборная России, чьи цвета защищали в основном девчата иркутского "Рекорда", а в тренерский штаб входили также наши земляки Александр Межуев и Павел Скуратов, сумела завоевать серебряные медали.

— Никто не верил, что мы сумеем дойти до финала, даже федерация, поставившая нам задачу занять третье место, — скажет сразу после возвращения домой Александр Межуев. — Наш президент Альберт Поморцев, посмотревший стартовую игру со шведками, проигранную нами 0:9, тут же отправился восвояси. Но столь чувствительное поражение не сказалось на боевом духе команды: она с каждой игрой прибавляла. 9:0 с норвежской сборной, 9:1 — со сборной США.
В заключительной встрече предварительного турнира нам предстояло играть с хозяйками чемпионата. Понятно, все ставили на финнок, даже организаторы так составили календарь, что нам отводился утешительный заезд за бронзу. Но они просчитались. Уступая 0:3 сборной Суоми, девчата все же сумели настоять на своем — три мяча Татьяны Талаленко, признанной, кстати, лучшей нападающей чемпионата, и гол Ольги Низовцевой склонили чашу весов в нашу пользу. Но назавтра нам предстояло вновь, уже в полуфинале, встретиться с хозяйками чемпионата.
Многие из финской сборной раньше играли в шайбу. Привыкшие к несколько иным правилам игры, они не стеснялись в приемах, демонстрируя скорее не русский, а канадский хоккей. Вы бы видели после матча Таню Талаленко — руки и ноги все в синяках. Ответ нашего главного снайпера был прост — она забила четыре мяча, еще два гола на счету Оксаны Дмитриевой. В итоге 6:5. Счет, который поверг в шок организаторов турнира и вывел нас в финал.
В решающем поединке за золото со шведской машиной мы держались до сороковой минуты, а затем просто не хватило силенок: ни физических, ни эмоциональных. 0:7. Шведки, чей костяк составляют многоопытные игроки, средний возраст которых приближается к тридцати годам, безусловно, по делу стали чемпионками.
Но если брать в расчет, что "Рекорд" и примкнувшие к ним игроки уфимский "Надежды" и красногорского "Зоркого" фактически не имели полноценной подготовки к чемпионату — играли с листа, то серебро — это большое достижение. Тем более что именно иркутянки — Талаленко, Низовцева, Дмитриева и капитан команды Оксана Проньшина — практически вчетвером вытянули этот турнир.
Не могу не сказать доброго слова о хозяевах чемпионата. Жили мы в пятизвездочной гостинице, питание, поездки на стадион, пресс-конференции, встречи, экскурсии — все было организовано блестяще. Кстати, в шестидесятитысячном Лаппенранте проживает пять тысяч русских, так что мы чувствовали себя почти как дома. И еще.
Кто был свидетелем международного турнира на призы газеты "Советская Россия", проходившего в 1986 году в Иркутске, помнит колоритную фигуру главного тренера сборной Финляндии Сеппо Йокканена. Так вот, этот обаятельный бородач ныне возглавлял женскую сборную Суоми, ту самую, которую мы так огорчили.

Метки:
baikalpress_id:  39 665