"Трубе" труба!

Плакат с таким лозунгом передали фанаты "Сибсканы" своим хоккеистам сразу после окончания ответного поединка 1/8 финала плей-офф российского чемпионата. Народ ликовал — еще бы, ведь их команда блистательно, всухую разобралась с непростыми соперником и вновь забронировала себе место в восьмерке сильнейших коллективов России. А ведь еще накануне иркутского сражения настроение болельщиков "Сибсканы" было, скажем так, не слишком радужным — в Первоуральске иркутяне проиграли с достаточно крупным для матчей равных соперников счетом...

"Уральский трубник" — "Сибскана-Энергия" — 4:1 (3:0)
10 100 зрителей. Штраф: 20—65. Вратари: Сотин — Негрун.
Голы: Братцев (Варлачев), 10 (1:0). Клянин (Рязанцев), 23 (2:0). Рязанцев, 25 (3:0). Варлачев (Кислов), 56 (4:0). Иванушкин (Савченко, угл.), 90 (4:1).
Два-три свистка арбитра, фиксирующих положение вне игры, которые, по сути, лишили "Сибскану" ее домашней заготовки (дальних забросов на ход форвардам), пара мощных и результативных атак хозяев да несуразная ошибка Алексея Негруна — все это привело к тому, что к середине первого тайма гости безнадежно горели — 0:3.
К счастью, падение в пропасть бело-зеленым удалось приостановить — честь и хвала за это все тому же Негруну, отработавшему в дальнейшем выше всяких похвал, а на последней минуте матча подоспел и гол престижа, забитый на чужом поле, который на стадии плей-офф всегда ценится по-особому — мощный выстрел с углового удался главному иркутскому забивале Евгению Иванушкину... Что в итоге? Ничего. Лишь большой вопрос: хватит ли первоуральцам завоеванного в родных стенах для того, чтобы выстоять в Иркутске?..
"Сибскана-Энергия" — "Уральский трубник" — 5:0 (2:0)
20 000 зрителей. Штраф: 35—50. На 88-й минуте встречи за драку удалены Соколов ("СЭ") и Клянин ("УТ"). Вратари: Негрун — Сотин (Пшеничный).
Голы: Иванушкин (Ерахтин, штр.), 10 (1:0). Иванушкин, 22 (2:0). Иванушкин (Ерахтин, штр.), 52 (3:0). Иванушкин (Савченко), 59 (4:0). Кулаев, 67 (5:0).
Так же как и в первом поединке этих команд, первый успех хозяева отпраздновали уже на 10-й минуте: два Евгения — Ерахтин и Иванушкин — разыграли штрафной, и лучший бомбардир "Сибсканы" метров с 20 буквально вбил мяч в сетку ворот соперника. Затем, повторяя сценарий первоуральской встречи, все тот же Иванушкин отличился ровно в середине первого тайма — прорвавшись по левому флангу, форвард вместо напрашивающейся в этом эпизоде передачи в центр мощно пробил с острого угла. Вратарь "Трубника" явно не ожидал такого поворота событий...
Третьего взятия ворот, во многом определяющего в этом противостоянии, иркутским болельщикам пришлось дожидаться мучительно долго — полчаса игры плюс время перерыва. К беспредельной радости фанатов "Сибсканы", мяч опять влетел в ворота уральской команды — вновь, как и в дебюте встречи, штрафной четко разыграли два иркутских Евгения.
Разница лишь в том, что на сей раз до ворот было метра на три-четыре больше... 3:0 — этот счет уже устраивал нашу команду (гол на поле соперника ведь ценится особо), однако хозяева, не сбавляя оборотов, решили оградить себя от всякого рода случайностей. И спустя семь минут Константин Савченко выдал изумительную по точности передачу дежурившему возле ворот Иванушкину, который вновь не упустил своего шанса, оформив свой "покер". А на 67-й минуте не сумевшего переиграть голкипера ударом со средней дистанции Савченко подстраховал Олег Кулаев, добивший мяч в сетку. 5:0!
В дальнейшем, несмотря на нескончаемые призывы местной торсиды, требовавшей "продолжения банкета", иркутяне воздержались от иной раз приводящей к непредсказуемым последствиям тактики добивания соперника, постарались побольше контролировать мяч. Игра несколько успокоилась, что, естественно, было уже на руку нашим хоккеистам... И только когда прозвучал финальный свисток, бело-зеленые дали волю своим эмоциям, устроив на льду маленькое шоу "с рыбками" (для тех, кто не в курсе — это когда вся команда с разбегу ложится на лед)...
В других поединках 1/8 финала обошлось без особых потрясений — если в первых матчах фавориты, играя в гостях, еще испытывали некоторые проблемы, то в ответных встречах все встало на свои места:
"Кузбасс" (Кемерово) — БСК (Санкт-Петербург) — 7:0 (4:0)
Первый матч — 2:2 (0:1).
"Родина" (Киров) — "Маяк" (Краснотурьинск) — 10:2 (5:2)
Первый матч — 6:9 (2:5).
"Старт" (Нижний Новгород) — "Металлург" (Братск) — 8:4 (2:2)
Первый матч — 4:2 (2:0).
"Зоркий" (Красногорск) — "Саяны" (Абакан) — 8:4 (5:1)
Первый матч — 8:4 (2:2).
"Водник" (Архангельск) — "Сибсельмаш" (Новосибирск) — 18:3 (6:2)
Первый матч — 6:1 (3:1).
"Енисей" (Красноярск) — "Ракета" (Казань) — 7:3 (4:2)
Первый матч — 2:2 (2:0).
"СКА-Нефтяник" (Хабаровск) — "Локомотив" (Оренбург) — +:-
Первый матч — 2:0 (1:0).
Таким образом, в четвертьфиналах сыграют: "Сибскана-Энергия" с "Водником", "Старт" с "Кузбассом", "Енисей" с "Зорким", а "Родина" со "СКА-Нефтяником". Первые матчи в парах состоятся уже сегодня на полях команд, указанных первыми. Ответные — в воскресенье, 29 февраля.

Метки:
baikalpress_id:  752