Рэп-батл в "Стратосфере"

Иркутские рэперы устроили очередное словесное побоище

С каждым годом развитие рэп-культуры в Иркутске набирает все большие обороты. Если раньше в России отнюдь не однозначная рэп-музыка ассоциировалась лишь с эпатажным мастером речитатива Децлом, то теперь свободная молодежная культура активно пускает свои корни буквально в каждом российском городе. Иркутск не исключение, за последние два года здесь появилось множество команд, пропагандирующих рэп. О том, удалось ли иркутской молодежной тусовке перенять музыкальную культуру черных кварталов Америки в чистом виде, можно еще поспорить. Но то, что за последние месяцы рэп-битвы в нашем городе проходят с завидной периодичностью, отрицать невозможно.

Теперь площадки для рэп-вечеринок предоставляют даже самые солидные клубы города. Количество поклонников рэп-музыки неуклонно увеличивается, так же как и число самих рэпперов. Кажется, что читать рэп под силу чуть ли не каждому второму подростку в широких штанах. На деле, по словам самих рэп-музыкантов, все намного сложнее. Поэтому по аналогии с американскими традициями этой культуры между всеми, осмелившимися назвать себя рэп-музыкантами, регулярно происходят специальные битвы.
Только вот дерутся рэперы не кулаками, а словами — ведь настоящий рэп должен быть четким, понятным и со смыслом. Читать рэп тоже мастерство, содержащее в себе некоторые правила и, главное, талант. Совсем как конкурс чтецов, только стихи здесь более свободные и всегда сопровождаются музыкой.
Нынешняя рэп-батл состоялась в ночь на 23 февраля в ночном клубе "Стратосфера". На вечеринке присутствовала почти вся рэп-тусовка города. Широкие штаны, кепка на глаза и цветастая майка — вот характерная одежды. Ведь рэп — это не только музыка, это целая культура.
В битве за право именоваться лучшей рэп-командой Иркутска участвовали группы "Клан Капулетти", "Взвод 565", "Нулевой допуск", "Мисс Шадди", "Блэк энд Уайт", "Соло", "Одержимые" и другие. Главная задача рэп-битвы — показать себя во всей красе. Прямо как в известном фильме "Восьмая миля" с самым популярным белым рэпером Эминемом в главной роли. Выиграет тот, кто быстрее всех сможет завести толпу, зацепить ее смыслом и звучанием свободного речитатива. Характерный жест — поднятая правая рука и ладонь с растопыренными пальцами; чем больше таких рук в толпе раскачиваются в такт музыке — тем сильнее людям нравится исполнитель. Рэп читают, а не поют, поэтому здесь не существует слова "песня"; то, что исполняют рэперы, называется темой.
Во время битвы, как правило, команде разрешается исполнить не более двух-трех тем. Рэперские темы: борьба против политического строя, наркотиков, продажной любви, бедности и богатства. Явления, неизменно сопровождающие жизнь бедных афроамериканцев в их трущобах и кварталах, актуальны и для российского белого рэпа. Основное правило при сочинении темы (сочиняют ее всегда сами исполнители) — текст должен волновать каждого, кто слушает речитатив. Отсюда тема несчастной любви, о которой читают девушки-рэперши и любви телесной, которую отчаянно пропагандируют в своих темах рэперы-парни. Но оригинальности есть место везде: например, одна из иркутских рэп-банд сочинила тему про падение самолета "Руслан", а "Одержимые", к примеру, несут в массы легкий рэп на темы счастья, лета и цветов. Главное, чтобы текст не был перегружен и более менее соответствовал рифме, а вставить характерное "йоу" можно везде.
Рэп-битва на некоторое время расставила все точки над i в иркутской рэп-тусовке. Неизменным лидером, причем уже не в первый раз, оказалась "Клан Капулетти" с солистом, именуемым в народе Общага. Два других места в тройке лидеров заняли "Одержимые" и "Взвод 565". Победителям досталось по потребностям: ящик пива и три часа в сауне развлекательного центра. Рэп-вечеринка продолжилась брэйк-дансом и показом мастерства велотриальщиков. Все это с целью как можно лучше воссоздать атмосферу черных рэперских кварталов.

Метки:
baikalpress_id:  20 806