Спасение автомобиля от угона — дело самого автовладельца

Наконец сбылась ваша мечта о покупке машины, и из разряда пешеходов вы перебрались в славное племя автовладельцев. Свобода передвижения и избавленная от стрессов после поездок в общественном транспорте нервная система — несомненное благо. Но не спи хозяин — вор не дремлет! Ведь автомобиль в любой момент может стать жертвой армии автоворов.

Естественно, прежде необходимо обзавестись сигнализацией или механическим противоугонным средством, а лучше и тем и другим. Но при этом надо четко представлять, какие затраты необходимы для того, чтобы степень защиты от угона вашего авто была необходима и достаточна. Обычно оптимальной ценой противоугонной системы считается 5—10 процентов от рыночной стоимости автомобиля.
Но, к сожалению, практика показывает, что наличие вышеуказанного оборудования не дает стопроцентной гарантии, так как неугомонные воришки знают множество способов посягательств на ваше имущество. Поэтому, чтобы по возможности избежать противоправных действий, следует знать следующие простые правила:
— Каждый раз перед началом движения следует удостовериться в том, что номерные знаки находятся на месте — преступники могут воспользоваться ими в противозаконных целях. В случае пропажи хотя бы одного номера немедленно заявите об этом в милицию, если не хотите неприятных объяснений впоследствии.
— Никогда не оставляйте ключ в замке зажигания, отлучаясь от машины даже на несколько метров. Не следует оставлять автомобиль без присмотра и во время прогрева двигателя, пока вы запираете гараж. Не доверяйте ключи от машины малознакомым людям, которые могут снять с них копию. Нежелательно передавать ключи от вашего автомобиля даже на автостоянках, мойках, автомастерских. Имеются случаи, когда преступники привлекали персонал этих организаций для снятия слепков с ключей и впоследствии похищали автотранспорт.
— Не храните водительское удостоверение, техпаспорт, другие документы внутри автомобиля — этим вы затрудните его розыск. А также не держите документы в сумках и барсетках и не оставляйте их в салоне на виду.
— По возможности избегайте парковаться на длительное время в неосвещенных и безлюдных местах, в непосредственной близости от театров, культурных центров, стадионов — тем самым вы показываете потенциальному преступнику, что будете отсутствовать минимум два часа.
— Если вас останавливают незнакомые люди, никогда не выключайте зажигание и не отпирайте дверей. Все вопросы можно решить через приспущенное стекло. При малейшем подозрении на нападение уезжайте. Кнопки всех дверей желательно держать закрытыми.
— Преступники порой маскируются под милиционеров или разнообразные проверяющие органы. Если вас остановил на дороге человек в форме, начните беседу с ним, не покидая водительского сиденья. Он обязан представиться и разъяснить причины остановки вашего транспортного средства.
— Не берите незнакомых попутчиков, даже если это симпатичная девушка. Захват, угон, грабеж происходят все чаще при сговоре такого "попутчика" с иными участниками преступления, когда пассажир просит остановить машину на минутку. Если вы все же решили подвезти кого-то, то желательно, чтобы это был один пассажир, которого следует посадить на переднее сиденье, попросив его пристегнуть ремень безопасности.
— Очень часто преступные деяния совершаются во время мелкого ремонта, замены проколотого колеса. На вас могут напасть в такой момент или украсть ценные предметы из салона автомобиля. Не следует терять бдительность и при вынужденной остановке, имея в виду, что ее могли заранее спровоцировать. Будьте внимательны.
— Все чаще поводом для захвата автомобиля становятся инсценированные конфликты, выяснения отношений на дорогах, когда вас упрекают в нарушениях, оскорбляют и т. д. Рекомендуется выяснять такие псевдоконфликты возле поста ГИБДД.
— Если вы подверглись нападению, действуйте по обстановке. Если вы обладаете достаточной силой, то можете защитить свою собственность, закон на вашей стороне.
{Совет от бывалого
Оставляя автомобиль на длительное время, можно в дополнение к противоугонным фабричным средствам прибавить пару обычных гвоздей. Выйдя из машины, попробуйте разместить их так, чтобы при начале движения они проткнули шины. Метод варварский, но это гарантия, что угонщики на вашем авто далеко не уедут. Главное не забыть убрать их сразу после возвращения.}
Юридическая справка
Как ни прискорбно, но все потуги милиции обуздать рост угонов не дают значительного эффекта. Стражи закона объясняют это объективными причинами, главная из которых — увеличение автомобильного парка и, как следствие, числа краж машин. А ведь штат ГИБДД и противоугонных отделов ОВД остается прежним. Также, по мнению представителей правоохранительных органов, уж больно гуманен наш Уголовный кодекс, а статья, касающаяся похищения машин, вообще работает исключительно на благо воров.
В канун новогодних праздников автолюбители получили своеобразный подарочек — вступление в силу очередных поправок к Уголовному кодексу. Изменения коснулись и угонной статьи. Суть нововведений в следующем: если придерживаться Уголовного кодекса, то угонщик — это гражданин, похитивший автомобиль для того, чтобы просто на нем покататься. 166-я статья трактует это деяние как "неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения". А, как известно, в подавляющем большинстве случаев доказать умысел наживы автоугонщиков правоохранительные органы не в состоянии. Соответственно, все деяния угонщиков машин классифицируются сегодня исключительно по 166-й статье УК, и бандиты получают либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.
Теперь же за угон матерому вору грозит штраф до 120 тысяч рублей или срок до пяти лет. Налицо увеличение срока наказания, и значит, воровать станут меньше. Но юристы оптимизм этот не разделяют и говорят, что, давая ворам официальную возможность откупиться от правосудия, закон включает преступникам зеленый свет. Дескать, пожалуйста, грабьте, воруйте, только заплатите эдакую госпошлину.

Метки:
baikalpress_id:  756
Загрузка...