Кто зарабатывает на волосах сибирячек

И стоит ли ради обогащения реагировать на объявления: "Куплю волосы. Дорого"

Каждый месяц в Иркутске можно увидеть объявления: "Покупаем волосы дороже всех". Некоторые смотрят на такие объявления с опаской, кто-то с удивлением, но интерес они вызывают в каждом: что это за новый вид дохода, кто этим занимается и зачем нужны кому-то волосы? Обладатели богатой шевелюры прикидывают, сколько они могут зарабатывать на своих волосах и стоит ли это того. Мы решили исследовать этот вопрос с точки зрения и продавца и покупателя.

{Причина частых визитов к нам иностранных скупщиков очень проста. Дело в том, что за границей длинные волосы ценятся намного дороже, чем у нас. Мы же по той или иной причине готовы продавать за бесценок то, что холили и лелеяли долгие годы. Из купленных по дешевке волос иностранные мастера-постижеры делают дорогостоящие парики, которые пользуются популярностью у состоятельных дам. Стоить такой парик может несколько тысяч евро.}
Европа давно облысела, там волосы дороже
Самое неожиданное, с чем пришлось столкнуться сразу, — это то, что закупщиками волос являются не россияне, а молодые люди из Украины. Сразу напрашивается вопрос: почему они едут издалека к нам, неужели у них нет на Украине своих красавиц с длинными волосами?
— У нас на родине очень много конкурентов, поэтому волос покупается на 99% меньше, чем в Иркутске, — рассказывает Саша, закупщик волос. — Здесь мы закупаем волосы уже давно, многие наши конкуренты боятся ездить сюда из-за сибирских морозов, но нам они не страшны. К тому же мастера-постижеры очень ценят азиатские волосы: они жесткие, хорошо красятся и отбеливаются. Их в Иркутске особенно много.
Закупщики покупают волосы не только в Иркутске, но и в Братске, Новосибирске и других городах. Несмотря на такой длительный путь и затраты, по их словам, дорога оправдывается, правда не всегда. И все же они приезжают каждый месяц.
{Ценятся волосы натуральных цветов. Крашеные и седые дешевле — их надо снова красить, а это неминуемо влияет на качество "продукта". И без того около четверти собранного сырья при изготовлении продукции (шиньона, парика и т.п.) уходит на "утруску".}
Удалось выяснить, что забираются украинские дельцы так далеко по разным причинам: во-первых, европейская часть России уже вся пострижена чуть не налысо, а во-вторых, там за волосы надо платить больше. Украина работает на Европу. Если в центре России парик из натуральных волос стоит пять тысяч рублей, а в Иркутске 2,5 тысячи, то в Европе это уже тысячи евро.
Стоимость зависит не только от длины и веса, но и, самое главное, качества волос. Так, не очень ценятся седые, крашеные и короткие волосы, длина которых не превышает 35 см. Объясняется это тем, что они тяжелее красятся и обрабатываются. Но даже хорошие волосы на много не потянут: так, за 50 г волос длиной от 42 до 50 см вам смогут заплатить около 60 рублей. Соответственно, если волосы достаточно густые и тяжелые, то за косу, которая весит граммов двести-триста, можно выручить рублей 400.
Где в Иркутске можно продать волосы
Мало кто знает, что в Иркутске есть свой постижерный цех. По словам тех же украинцев, которые дают объявления и основывают временные пункты приема, цены там намного ниже, чем предлагают они. "Самая высокая цена, которую вам там предложат, не выше 1,5 тысячи рублей за 1 кг", — утверждают они. Ничего не стоит проверить эту информацию и заглянуть в цех. К большому удивлению, цены оказались такими же, не ниже и не выше.
— Украинские коммерсанты заманивают своими объявлениями людей, хотя цена та же самая, — рассказывает Ольга Владимировна Рыкова, мастер пастижерного цеха. — Сначала они даже приходят к нам, узнают нашу цену, а затем расклеивают объявления. Многие люди попадаются на это и продают им. Поэтому, когда приезжают закупщики, нам обычно несут очень мало волос...
В цехе принимают волосы и изготавливают парики только вручную и по заказу. Так что, помимо того что вы можете продать волосы, вы можете и понаблюдать за работой мастера: как из покупаемых волос делают парики, шиньоны или накладные волосы. Цех существует уже около 60 лет, и его изделия пользуются определенным спросом. Каждому клиенту делают парик индивидуально.
{Часто волосы сдают бабушки-пенсионерки и другая малоимущая публика — иногда просто от нужды. У девушек-студенток, приехавших из деревень, причина другая: годами лелеемая мамой коса — это не стиль ночных клубов, без которых девчонки теперь не мыслят жизни. Можно, конечно, чиркнуть по косичкам ножницами и в общаге, но так прикольнее, да и деньги на тот же ночной клуб сгодятся!}
Заказы поступают самые разнообразные, начиная от простого хвоста и заканчивая париком, на изготовление которого уходит две недели.
Перед тем как приступить к работе, постижеры волосы сортируют, обязательно промывают и обрабатывают специальным раствором, так что в чистоте и гигиеничности волос не приходится сомневаться. Иногда клиенты заказывают сразу 2 парика: один на выход и другой на каждый день.
Таким образом, иркутяне не только продают свои волосы, но и заказывают парики из натуральных волос своих землячек.
Чем отличается искусственный парик от натурального
Изделия из натуральных волос легко отличить от искусственных внешне. Уход за париками тоже отличается. Естественные волосы легко поддаются различного вида обработке: окраске, химической завивке и т.д. При правильном уходе они могут прослужить вам длительное время.
Волосы парика можно укладывать феном, менять прическу. Как советуют профессионалы, мыть парики необходимо 2 раза в месяц, расчесывать и ставить на банку (или другой предмет), чтобы парик всегда держал форму. Если у вас все же возникли проблемы или вопросы, связанные с уходом изделия, нужно обратиться к специалисту, т. к. даже качественно сделанный парик при неправильном уходе может превратиться в мочалку.
Если парик из натуральных волос можно привести в порядок, придать ему совершенную форму, то с изделием из искусственного волокна вам придется скоро распрощаться. Отсюда и разная цена.
{Для того чтобы отрастить волосы длиной, скажем, в 40 сантиметров, понадобится несколько лет, а весить они будут всего лишь граммов триста.}
Круговорот волос в природе
В магазинах Иркутска можно увидеть большое количество париков на любой вкус, но в основном это изделия из искусственного волокна. Главный их производитель — Корея. Вы можете приобрести парик по своему вкусу, но помните, что искусственный парик — это удовольствие ненадолго.
Искусственные парики стоят намного дешевле, чем натуральные: так, если первый стоит до 800 рублей, то подобный ему, но из натурального волоса — 2,5 тысячи рублей. Все зависит от вкуса и кошелька покупателя.
Понятно, что при таких ценах на парики из натуральных волос идет конкуренция между украинцами-закупщиками и иркутскими постижерами. Хотя так и осталось неизвестным, зачем первые покупают волосы. Это осталось загадкой, на все вопросы они с улыбкой отвечают: "Это тайна фирмы", что оставляет много места для фантазии. Но все же их случайно оброненные слова о том, что Украина является одним из главных поставщиков волос за границу, наводит мысль о том, что, вероятно, вы можете через какой-то промежуток времени обнаружить парик из собственных волос (о чем вы, конечно, не узнаете) или из волос вашей подружки на прилавках наших магазинов, привезенный из Франции, и приобрести его за баснословную цену. Правда, возможность эта лишь теоретическая, так как те, кто сдает волосы в приемные пункты, вряд ли смогут приобрести дорогой импортный парик из натуральных волос.

Метки:
baikalpress_id:  20 810