"На крыше опасно работать только дураку безалаберному"

Утверждает Ринат Краев, не первый год работающий снегоуборщиком

— Я профессионал, — говорит Ринат. — У меня два участка дворника, работаю сторожем в школе, а зимой подрабатываю снегоочистителем.
— А насколько реально опасно работать на крыше?
— Опасно работать только дураку безалаберному. Когда работаешь по частным заказам один, то техника безопасности находится на твоей совести, потом жаловаться будет не на кого. Я на своей практике знаю, что даже просто работать на тросе, то есть привязываться к чему-нибудь страховкой, приходится крайне редко, достаточно просто помнить, что ты работаешь на высоте, и принимать самые банальные меры предосторожности. Мне один знакомый, профессионально занимающийся альпинизмом, рассказывал, что достаточно с уважением относиться к Высоте как к личности, и она к тебе тоже будет относиться благосклонно.
— Неужели ни разу не случалось несчастных случаев?
— Со мной нет. Но я прошлой зимой работал с одним мужиком, который рассказывал, как он брякнулся с крыши. Его наняли чистить снег с деревянного двухэтажного дома в центре города, в Черемховском переулке. Дело было в конце октября, после первых заморозков и первых снегопадов. То есть сначала выпал первый снег, потом он подтаял, потом в заморозки стал ледяной корочкой, а потом пошел снегопад. И на крыше получился такой бутерброд — сверху слой снега сантиметров двадцать, а под ним лед. Этот мужик забрался на крышу, сделал два шага и покатился по скату вместе со снежным пластом. Потом в больнице очень смеялся, когда ему сказали диагноз — осколочный перелом обеих пяточных костей.
— А забавных историй, прости за банальный журналистский вопрос, с тобой не случалось?
— Ага, был года три или четыре назад такой случай, когда меня бабульки чуть в милицию не сдали. Тогда был самый апогей этих контртеррористических мер, сплошные "Вихри-Антитерроры", после взрывов в московских домах позакрывали все подвалы и чердаки, народ ходил перепуганный. А я как раз в сезон, в середине февраля, нанялся в один ЖЭК почистить крышу в пятиэтажной хрущевке. А в ней оказались какие-то сверхбдительные жители, они все люки на крышу позакрывали корабельными цепями и своими амбарными замками, ключей от которых не было в ЖЭКе.
— Мне пришлось лезть по пожарной лестнице. Я заволок наверх пихло, спускаюсь вниз за ломом, а у лестницы уже дежурят бабуси. Схватили меня за рукава и давай пытать, кто я и чем на крыше занимался. Пока я им объяснял, приехал наряд милиции — они уже прилежно доложили в 02, что пошли задерживать террориста, пусть высылают подмогу. Пришлось ехать в "луноходе" в ЖЭК.

Метки:
baikalpress_id:  39 669
Загрузка...