Иркутяне слушают лучший в мире рояль

"Стейнвей" стоимостью в четыре миллиона рублей подарила филармонии областная администрация

Красавец-рояль уже два месяца как занял свое почетное место на сцене Иркутской областной филармонии. Музыканты ждали этот роскошный инструмент давно, отличным подарком "Стейнвей" стал и для иркутских меломанов. Звучание нового рояля называют божественным, восхитительным, дивным, и в этом нет преувеличения. Ведь "Стейнвей" считается лучшей в мире фирмой, производящей концертные рояли. Да и цена инструмента очень даже впечатляет — четыре миллиона рублей.

Компания "Стейнвей" в 2003 году отметила свое 150-летие. Основал фирму немец, эмигрировавший в Америку. Через три года после прибытия в Нью-Йорк Стейнвей открыл фирму, и вскоре его рояли завоевали популярность не только в США, но и во всем мире. Старик передал свое дело по наследству сыновьям, которых у него было ни много ни мало пятеро. Так производство роялей стало семейным делом, которое у Стейнвеев передается из поколения в поколение.
"Стейнвей" имеет филиалы во многих странах мира. Ближайший к России город, где делают эти великолепные рояли — Гамбург. Именно там и был куплен рояль для Иркутской филармонии. Контролировал этот тонкий процесс знаменитый пианист, наш земляк Денис Мацуев. Он лично договаривался со знакомыми музыкантами, чтобы те опробовали все предлагаемые на продажу рояли. Лучший по звучанию инструмент был отобран, помечен и в дальнейшем куплен. Более чем за 100 тысяч евро.
Из Германию в Москву и далее — в Иркутск драгоценный рояль транспортировали в специальном теплом вагоне. Хрупкий капризный инструмент не вынес бы перепадов температуры (транзиты из теплой Европы в холодную российскую зиму без проблем переносят только люди). Уже в Иркутске рояль несколько дней акклиматизировался к сибирскому климату. И только потом инструмент опробовали. "Пробу" снимал пианист, заслуженный артист России Михаил Клейн.
Кстати, это уже не первый "Стейнвей" в истории филармонии. Первый рояль этой марки появился в 1971 году. Он цел и невредим до сих пор и сейчас идет вторым инструментом. На том "Стейнвее" при первом публичном выступлении исполняли произведения Гершвина. Опыт решено было повторить, и совсем недавно в Иркутске побывал американский исполнитель Боаз Шарон, который на новом "Стейнвее" тоже исполнил рапсодию Гершвина в стиле блюз.
Все те музыканты, которым уже посчастливилось сыграть на новом инструменте, отзываются о нем как о фантастическом, по всем статьям заслуживающем оценки 5+. При бережном отношении "Стейнвей" должен прослужить более 30 лет. За состоянием инструмента, отсутствием перепадов температуры, влажностью в помещении следит настройщик Владимир Филатов.

Загрузка...