Меня казнили за отсутствия патриотизма

Из досье
Валерий Афанасьевич Токмаков. Родился 22 февраля 1939 года. Арбитр всесоюзной категории по хоккею с мячом и по хоккею на траве. Заслуженный работник физической культуры. В чемпионатах СССР по хоккею на траве провел около двух тысяч матчей, в чемпионате страны по хоккею с мячом — более пятисот. Шесть раз, с 1983-го по 1988 год, по итогам чемпионата страны по хоккею на траве входил в десятку лучших арбитров. Обслуживал матчи международного турнира "Дружба-84", трижды — финалы Кубка СССР, а также реферировал четырнадцать международных встреч. Участник четырех Спартакиад народов СССР. С 1976 года бессменный председатель областного клуба "Плетеный мяч". На протяжении пятнадцати лет инспектирует матчи чемпионата страны по хоккею с мячом. Двенадцать лет кряду возглавляет судейский штаб областного турнира по мини-футболу памяти Льва Перминова.

Братск? Пожалуйста. Кемерово? Нет проблем. Хабаровск? Ради бога. Не любит домовой Афанасьевича. Вот и накануне своего юбилея (а в минувшее воскресенье корифею иркутского судейского цеха 65 лет стукнуло) нелегкая понесла его в Абакан — инспектировать хоккейный матч 1/8 финала плей-офф местных "Саян" с красногорским "Зорким". Не промок у него еще порох в пороховницах, хотя здоровье, прямо скажем, уже не богатырское, но как тут усидишь в четырех стенах своей уютной холостяцкой квартиры, когда труба зовет. А вернее, когда некогда твой ученик, а ныне председатель Всероссийской судейского комитета Алексей Маркелов просит тебя тряхнуть стариной — вызывает на очередную игру. Не привык Афанасьевич к спокойному ритму жизни — ему больше по душе рваный темп. Четверть века надевал судейскую мантию Токмаков: зимой облачался в полосатую рубашку рефери по хоккею с мячом, летом переодевался в черную, меняя лед на траву. Без пауз проживал свою жизнь арбитр всесоюзной категории "в квадрате", всегда востребованный Валерий Токмаков.
Да-да, именно Валерий, потому как, несмотря на разницу в возрасте, я давно уже перешел с ним на ты. Афанасьевич не обижается, прощает мне такое панибратство. Собственно, для него это как бы само собой разумеющееся — вести диалог на равных с человеком, который годится ему в сыновья. Кстати, к его сыну Андрею, несколько лет назад ставшему москвичом и уже небезуспешно прикоснувшемуся к клану хоккейной Фемиды, я еще вернусь. Не дошли мы с ним еще до Токмакова-младшего, дошли до того, как однажды после матча "Сибсельмаша" с "Зорким" его в новосибирском аэропорту загребли менты.
— Я весь из себя такой пижонистый, пальто и брюки из букле, уже на посадку готовился пройти, а тут подходят, мол, пройдемте, гражданин. Удостоверение личности потребовали, смотрю — мой портрет сверяют с другим. Что ты думаешь? Оказывается, я, а вернее, мой прикид оказался точной копией особо опасного преступника, находившегося в розыске. Долго они еще выясняли, кто есть кто. Долго не могли поверить, что я это не он. Со скрипом, но все же отпустили. Нет, а мужик тот и вправду был чем-то похож на твоего покорного слугу. Может, и вправду родственник какой-нибудь, а? — улыбается Афанасьевич.
— Слышал, одна твоя фотография, опубликованная в журнале "Болгария", вызвала небывалый ажиотаж...
— Было дело. В середине семидесятых на международном турнире в Габрово нас с коллегой в перерыве матча попросил попозировать местный фотокор. Мол, пусть один из вас в одну сторону жест рукой сделает, а другой в противоположную. Мы, не подозревая подвоха, задание выполнили, а потом увидели этот снимочек в журнале под названием "Двойное судейство". Габровцы — народ со своеобразным юмором, вот и решили повеселить читателей, только нам не до смеху было, подставили нас — мол, что это за судьи, которые в разные стороны свистят. А в Гюстрове, это недалеко от Ростока, во время турнира соцстран познакомился я с врачом немецкой сборной. Красноносый такой, вечно подшофе. Очень напомнил мне внешне наших с тобой соотечественников. Как оказалось, он и с русским языком в ладах. Выпили, разговорились по душам. Оказалось, он в свое время в Республике Коми на лесозаготовках срок отбывал. Любопытных встреч, нестандартных ситуаций случалось масса. И не только на поле. Помнится, в конце восьмидесятых мне из Еревана надо было на игру в Нагорный Карабах переехать. А там комендантский час. Пришлось добираться на стадион в бронетранспортере.
— Знаю, Афанасьевич, тебе, коренному иркутянину, довелось домашние матчи тогда еще "Локомотива" обслуживать. По каким-то причинам не доехал главный арбитр, в бой бросали Токмакова. Доверяли, значит?
— Скажу точно: в роли главного я отсудил шесть домашних игр "Локомотива". Понятно, ответственность колоссальная. Надо оставить в раздевалке свои привязанности. Ты обязан быть беспристрастным. Ладно бы судил при пустых трибунах, а когда за тобой еще наблюдают тысячи болельщиков... Скажу: претензий со стороны гостей ко мне никогда не возникало — "сплавом" я не занимался. А вот со стороны хозяев... "Судьбоносной" для меня стала игра "Локомотива" с красногорским "Зорким". Наши сгорели — 0:6. И что ты думаешь? Крайним оказался Токмаков, который, видите ли, не смог повлиять на результат, за что председатель областного спорткомитета Герольд Александрович Константинов (царствие ему небесное) волевым решением отстранил меня на несколько месяцев от судейства с формулировкой "за отсутствия патриотизма".
— Не секрет, что арбитры постоянно находятся под двойным прессом: с одной стороны, команд, пытающихся на предматчевых установках задобрить хоккейную Фемиду, с другой — болельщиков. Их трудно обмануть — они тоже правила игры знают, которые, согласись, бывает, очень часто нарушают как раз судьи.
— Скажу только одно, раньше такого беспредела не было. Нет, нас встречали "по одежке", могли угостить в ресторане, подарить сувениры. И все. К сожалению, аксиома — судья всегда прав — сейчас не всегда актуальна. С другой стороны, не стоит путать предвзятость с неосознанными ошибками. Девяносто минут ты находишься в постоянном напряжении и не всегда можешь точно сориентироваться в ситуации. А на тебя всех собак вешают: во время игры зрители, взявшие за правило оскорблять арбитров, представители команд, после матча часто устраивавшие разборки с судейской бригадой. Бесконфликтные матчи стали редкостью — это я тебе уже как инспектор говорю.
— Как и предсказуемые...
— Согласен.
— В таком случае поведай по секрету, Афанасьевич, кто в этом сезоне станет чемпионом России, а кто в призеры попадет? Я, например, думаю, что золото добудет "Кузбасс"...
— А что, "Водник", по-твоему, уже не команда?
— Да, но преимущество своего поля (если обе команды до финала дойдут, в чем, собственно, никто не сомневается) все же у кемеровчан...
— Для Архангельска, выигравшего и Кубок мира, и Кубок европейских чемпионов, это не повод белый флаг выбрасывать. Владимир Янко уже не раз доказывал свою профессиональную состоятельность. В том числе на уровне национальной сборной. Так что погоди заранее "Кузбассу" золотые медали вручать.
— А бронзовые кому достанутся?
— Я не видел команды западной группы (наш диалог проходил накануне матча "Саяны" — "Зоркий", который, напомню, инспектировал Токмаков. — Н.Е.), но скажу: вовсе не исключено, что нашенские за третье место поборются — хабаровчане с красноярцами.
— Любопытно, а что об этом думает действующий судья Андрей Валерьевич Токмаков?
— Но это тебе надо у него и спросить. Скажу только, что я рад за сына. Даже не ожидал, что он так быстро в гору пойдет. Ему всего двадцать семь лет, а он уже вовсю матчи "вышки" судит, доверили ему обслуживать и чемпионат мира среди юниоров в Нижнем Новгороде. Наш патриарх судейского корпуса Юрий Иванович Бочаров о нем очень лестно отзывался. Андрей, между прочим, еще и футбол судит. Правда, пока на уровне коллективов физкультуры. Нет, в его порядочности я уверен.
— Есть в кого...
— Я, когда "траву" судил, постоянно его с собой брал, географию страны он не по учебнику изучал — тридцать четыре города бывшего Союза мы с ним посетили. Ну да ладно, что мы о хоккее да о хоккее, давай лучше я тебе караоке исполню.
И Афанасьевич, взяв в руки микрофон, запел. Романсы, народные и бардовские песни, устроив мне необыкновенный концерт на дому. Покидал я его уютное жилище уже ближе к полночи, а наутро он улетал в Абакан инспектировать матч 1/8 финала серии плей-офф.

Метки:
baikalpress_id:  755