Раскрыто убийство Шепеленка

Один из подозреваемых в устранении криминального авторитета покончил жизнь самоубийством

Уроженец Черемхово 43-летний Сергей Шепелев состоял на оперативном учете в Управлении по борьбе с организованной преступностью как уголовный авторитет. Созданная им в восьмидесятых годах банда на тот момент не имела аналогов по своей организованности и кровожадности. Отсидев за громкое ограбление заларинской кассы, Шепеленок (под этим именем знал его блатной мир) опять угодил под следствие. Он проходил подозреваемым по делу братьев Глебовых (по версии следствия, именно Шепеленок был организатором громких преступлений, совершенных черемховской группой, в том числе убийства командира взвода местной ГАИ).

Расправа над Сергеем Шепелевым произошла в Иркутске ночью 16 июня 2003 года. Около трех часов вместе с братом Александром Шепеленок подъехал к дому своей гражданской жены по улице Пролетарской... По словам соседей, в эту резиденцию черемховского авторитета в последнее время часто наведывались подозрительные граждане. Иномарки заезжали во двор круглые сутки, не иначе хозяин дома был в центре большого заговора. Но об этом позднее...
Первым во двор зашел Александр Шепелев. Убедившись, что все чисто, он позвал брата (то, что на него объявлена охота, Шепеленок явно догадывался и был осторожен, но недостаточно). Как только Сергей зашел в калитку, из-за куста сирени прозвучали щелчки пистолета с глушителем. Всего 10—12 выстрелов, из них только один предназначался Александру Шепелеву (он был нетяжело ранен в шею), все остальные — Шепеленку. То, что объектом покушения был именно уголовный авторитет (его брат Александр ни в каких криминальных деяниях замечен не был), а само преступление носит заказной характер, в правоохранительных органах сомнению не подвергалось с самого начала. Расследованием преступления занимается областная прокуратура и спецотдел по раскрытию заказных убийств УВД.
Деятельность находившегося на подписке о невыезде Шепеленка была далека от праведной, по крайней мере она явно не соответствовала столь гуманной мере пресечения. По оперативным данным, Шепеленок создал свою преступную группу, на счету которой не одно тяжкое преступление. К тому же стремившийся к званию вора в законе Шепеленок непрестанно вел интриги против "товарищей по цеху". Есть сведения, что именно с легкой руки Шепелева в Черемхово сместили положенца от братской преступной группировки. И не только ему Шепелев нанес смертельную обиду.
Для обрисовки характера авторитета необходимо вернуться в 1989 год. Шайка Шепеленка, на тот момент самая организованная и кровожадная в регионе, напала на заларинскую кассу. Председатель сельсовета был вынужден отдать налетчикам сорок тысяч рублей (по тем временам баснословные деньги), когда они приставили нож к горлу захваченного для этой гнусной цели ребенка.
Скрываясь от правосудия, Шепеленок подался в Казахстан. Местным положенцам черемховский беглец представился вором в законе и начал собирать с них деньги "в общак". Только чудом Шепеленку и его товарищу Бакшееву удалось избежать расправы, когда обман раскрылся.
Все-таки угодив в тюрьму за ограбление заларинской кассы, Шепеленок вытворил следующую "проделку". Во время отсидки в Златоусте Шепелев с сокамерником надругался над баландером (осужденным, который разносит по камерам пищу). Следует объяснить, что по воровским законам из рук опущенного "бродягам" кормиться очень даже оскорбительно. Очевидно, не один златоустинский сиделец поклялся тогда расправиться над Шепеленком за нанесенное оскорбление...
Расследованием убийства Шепеленка занимались сотрудники областной прокуратуры, УБОП и отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД ИО. В январе этого года два подозреваемых были задержаны. Роль организатора преступления следствием отводится 30-летнему ранее судимому жителю Черемхово. В качестве мотива рассматривается финансовый спор между Шепеленком и его земляком. 6 февраля в камере изолятора временного содержания областного ГУВД повесился 25-летний ангарчанин (его подозревали в исполнении заказа). Последнее происшествие сейчас расследует комиссия Генеральной прокуратуры, которая приехала в Иркутск с проверкой.

Метки:
baikalpress_id:  20 803