Мать заставили поверить в смерть сына

Расследование, проведенное журналистом, показало, что Владимир Нарва в списках мертвых, скорее всего, не значится

У иркутянки Валентины Васильевны Нарвы потерялся сын. Еще 7 декабря прошлого года он ушел из дома и не вернулся до сих пор. Заявление в милицию женщина отнесла только через месяц — все надеялась, что сын, взрослый мужчина, не обремененный собственной семьей, подзагулял где-то и вот-вот вернется. Но ей практически сразу предложили опознать человека, найденного убитым в том же районе, где они жили.

Цепочка совпадений
На фотографии неизвестного, уже похороненного мужчины ей то чудился сын, то нет. Тем более что увидеть она смогла только лицо, обезображенное побоями, смертью и водой реки Ушаковки, где нашли тело. Совпало многое: день смерти неизвестного и день исчезновения сына, район, где произошло убийство, и район, где потерялся сын, внешность обоих мужчин. Особенно поразили усы погибшего — точно такие же, как у Владимира. Горе и ужас от увиденного не позволяли измученной матери проанализировать ситуацию, сопоставить факты. Он или не он? Милиционеры убедили Валентину Васильевну, что погибший — ее сын.
Случай свел убитую горем Валентину Васильевну с корреспондентом "СМ Номер один". Факты, предоставленные милиционерами, показались далеко не бесспорными, и журналист начал собственное расследование.
Размер ноги остается неизменным даже после смерти
Уже первая информация, полученная в Куйбышевском РОВД, подтвердила, что сомнения журналиста оказались вполне обоснованными. Во-первых, не совпадали рост, размер ноги сына Валентины Васильевны и убитого мужчины. Во-вторых, в акте вскрытия черным по белому было написано: легкие без изменений, шрамы на теле отсутствуют. А ведь у пропавшего Владимира Нарвы была серьезная операция: удалена часть легкого, присутствовал обширный шрам под ребрами.
— Знаете, если убитый пролежал несколько дней в теплой квартире, а затем в ледяной воде, то изменения с телом могли произойти очень серьезные, — комментирует ситуацию заведующий городским моргом А.П.Зайцев. — Я, кстати, выезжал на этот труп, хотя вскрытие производили не мы. Так вот, в таких случаях происходит набухание шрамов, и они могут остаться незамеченными. То же самое происходит и с легочной тканью. Но вот размер ноги и длина тела остаются неизменными и после смерти. Если есть расхождения — это очень существенная улика, и, судя по всему, произошла ошибка. Хотя за последние полгода припоминаю только один такой случай: результаты опознания оказались неверными, а потерявшаяся женщина вернулась домой живой и здоровой.
Подозреваемые в убийстве были сразу отпущены
Практически сразу были выявлены и задержаны те, кто совершил преступление на улице Баррикад. В пьяной драке шесть человек убили своего случайного гостя, не зная ни его имени, ни фамилии. Парадоксально, но вскоре их отпустили.
— Не было законных оснований для взятия их под стражу, — говорит следователь городской прокуратуры Виктор Федорюк. — Дело не закрыто, будем работать дальше. Вот только об одном я могу сегодня сказать однозначно: убитый — не Владимир Нарва. Если раньше у нас и были сомнения по этому поводу, то сейчас мы в этом уверены.
Странно, что позицию следователя прокуратуры не донесли до Валентины Васильевны. Странно и то, что за все прошедшее время никто не догадался показать обвиняемым фотографию живого Нарвы и спросить, этого человека они убивали или нет.
Когда я обратилась с этим вопросом в Куйбышевский РОВД, мне сообщили, что квартира, где бомжевали подозреваемые, пуста и там сегодня они не живут.
— Скрываются где-нибудь, — предположили соседи.
И судя по всему, были правы.
Единственное, что пока обнадеживает, так это то, что сын Валентины Васильевны, возможно, жив. И может быть, он откликнется на эту публикацию, позвонит матери или в редакцию. Как это сделал его друг, увидевший объявление по АИСТу о розыске Владимира: "Перед Новым годом он был у меня и поздравлял с праздником. Я верю, что он жив и сегодня".

Метки:
baikalpress_id:  20 831
Загрузка...