Попугай из Свирска молится Богу

Волнистый попугайчик Кеша, питомец свирской пенсионерки Татьяны Александровны, стал местной знаменитостью после того, как его показали по ТВ. Теперь дорогу к дому пенсионерки можно найти, спросив о крылатой знаменитости у прохожих на свирских улицах.

Кеша говорит много и охотно. Татьяне Александровне, человеку доброму и верующему, удалось найти подход к питомцу, которого после смерти мужа ей подарила дочка — чтоб маме не скучно было. Кеша, или, как он любит называть себя (нараспев и очень громко), Иннокентий, сперва научился повторять слова молитвы: "Господи помилуй" и кланяться при этом. За два года он пополнил словарь многочисленными словами любви и ласки.
— Кешечка, птичка-невеличка, крошечка, капелька, куколка, мальчик мой. Давай поцелуемся, — попугайчик очень любит лобызаться. В том числе и с гостями.
— Знакомиться любит. А бывает, клюнет в губу и повиснет. Очень больно, — говорит хозяйка.
Считается, что среди волнистых попугаев редко встречаются птицы, способные говорить так, чтобы их понимали посторонние люди — они вплетают слова и фразы в обычное птичье щебетание. Но Кеша, видимо, как раз из тех одаренных птиц. К тому же Кеша слышит человеческую речь (и только ее) с трехмесячного возраста.
— Проходите, гости дорогие. Кеша хочет кушать. Ты моя красота, — птица заливается, стараясь перекричать телевизор.
Кстати, хозяйка считает, что ее питомец просто не знает попугайского языка.
— Думает, наверное, что он — как мы.
Птица нежно относится ко всем обитателям квартиры. Даже к старой собаке Лапке, которая несколько страдает от повышенного внимания гостей к летающему товарищу. Не то чтобы ревнует. Просто убегает обиженно в свой угол. Но попугая никогда не трогает. Кеша, бывает, садится прямо перед носом собаки — и ничего. Иногда, видимо в случае особо назойливых гостей, Лапка пытается даже охранять Кешино спокойствие, по-собачьи выражая недовольство. Ведь Кеша член их семьи.
Единственный персонаж, который вызывает у попугая сердитые настроения, внучка Юля. Они даже дерутся. Про нее он говорит:
— Где Юля, солнышко мое? Пришла, маленькая бяка.
Кеша разговаривает почти не замолкая — с хозяйкой, с гостями, с маленькой тряпичной куклой, которая висит у него в клетке.
Про куклу отдельная история. Любовная. Периодами, когда Кеша, как говорит хозяйка, влюбляется, кукла становится объектом ухаживаний. Кеша на человеческом языке выплескивает на тряпичную подружку весь имеющийся словарный запас, целует, пытается накормить морковкой или яблоком. А когда спит, то придерживает ее клювом и обнимает растопыренным крылом.
— Говорит сам с собой и засыпает. Сам, видно, себя убаюкивает.
Хозяйка не успевает следить за интеллектуальным развитием питомца. Крылатый полиглот усваивает новые слова. Например, полюбил говорить "ту-ту-ту", а что это должно обозначать и откуда птичка это взяла — никто не знает.

Метки:
baikalpress_id:  20 808