Французский путешественник решил покорить Байкал

Мишель Жиль отправился пешком по льду озера от Култука до Северобайкальска

Зимний Байкал становится местом паломничества экстремалов-любителей. В прошлом году переход по Байкалу совершила группа японцев. На этот раз на лед Священного моря вступил француз. Мишель Жиль признался, что давно мечтал перейти Байкал, но по разным причинам марш-бросок постоянно откладывался. Когда появилась возможность приурочить свое путешествие к Зимниаде, Мишель понял, что этот шанс нужно использовать.

И вот Мишель Жиль на Байкале. Маршрут его ледового перехода: Култук — Северобайкальск. Из учебников нам известно, что протяженность Байкала в этом направлении составляет около 650 километров.
Торжественный старт перехода состоялся на второй день Зимниады, 23 февраля. Добравшись до Култука на автобусе, француз сразу вышел на лед, чтобы оценить обстановку. По словам Мишеля, большую часть дистанции он планирует пройти пешком, вставая на лыжи лишь в случаях крайней необходимости.
— С собой у меня шесть килограммов еды, брезентовая палатка, теплая одежда, — рассказывает Мишель. — Самое главное — это теплая обувь и брезентовое укрытие.
Мишель Жиль рассказал, что о путешествиях он начал мечтать еще с детства, только тогда не было ни возможности, ни денег. Теперь Жиль торгует шоколадом у себя на родине, а в свободное время совершает пешие путешествия на длительные расстояния.
Маршрут от Култука до Северобайкальска Мишель планирует пройти за пятнадцать дней, по ночам разбивая палатку на льду. Никаких средств связи с городом или спасательными службами у французского путешественника нет. На вопрос, что он будет делать в экстремальной ситуации, Мишель лишь воздевает руки к небу: надежда только на Бога и на самого себя. Жиль тщательно изучил маршрут путешествия, и, по его словам, поселения на берегу Байкала встречаются довольно часто.
Тот факт, что он не знает русского языка, Мишеля ничуть не смущает. Француз уже успел познакомиться с русскими людьми и считает, что на помощь сибиряков можно рассчитывать в любой ситуации.
Мишель Жиль признается, что во время пеших путешествий, когда весь световой день приходится идти по льду, он обычно предается философским размышлениям.
— Я думаю о том, в чем смысл жизни, думаю о людях, живущих в городе, о своей дочери Жули и о том, как хочется съесть большой жареный бифштекс, — говорит француз.
Во время перехода Мишель старается есть нечасто: утром и вечером, во время остановок. В карманах куртки у путешественника шоколад, сыр и фотография дочери. Во время перехода Жиль перекусывает шоколадом, а фотографию любимой дочери Жули достает, когда становится особенно грустно.
Пеший переход Мишеля Жиля по льду Байкала продлится на протяжении всей Зимниады. Девятого марта французского путешественника встретят в Северобайкальске. По возвращении француз взял со своих сибирских товарищей обязательство сводить его в настоящую русскую баню.

Метки:
baikalpress_id:  20 809